門前仲町ランチ 近為 ぶぶづけ 銀だら黄金漬 | 東京の 猫 花 風景 食べ歩き 写真... etc

お気に入り度 ★★★★☆ 4.0


京漬物の老舗店。

まず 漬物が出てきます。


銀だらが焼けるまで多少時間がかかります。

漬物はなくなると お代わり自由。


しばらくして ぶぶづけ の登場!

「ぶぶづけ」とは 漬物とお茶漬けのセットです。


お重の中を出して ご飯を茶碗に盛って…


急須に…


テーブルの茶釜から…


お湯を入れます。


お茶漬けの具は てんこ盛りです!








もぅ~ うまうまっ! 

漬物は もちろんのこと ひじき煮に 梅ちりめん、

魚の黄金漬(粕漬と味噌漬があります)も 

ご飯も お茶も なんもかんもが うまいっ! 

最近は お茶漬けと称して

出汁をかける お店が多いですが

あれはあれで 旨いんだが

本来、お茶漬けは やっぱり お茶 でしょ!

あ~~日本人でよかったですぅ。 

お昼時は並んでますので 時間をずらしてお邪魔します。

夕方5時までですので僕には使い勝手が良いお店です。

いつもいつも 旨い!

おいしゅうございました。

速水

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