日本への出発が来週(ワタクシの)。
Pat- さん、作ってみようかと云っているので、ゴロ・クッキーもUP^^
(さて、本当に作ってみるのかな??)
↑ の写真が材料
・ 後ろの瓶がゴマ油 20g
・ 四角いのはカルシウム入り豆乳 20cc
・ 手前、茶色いのはドライ・プルーン 5粒(約50g)
(緑が原型、これを刻む)
・ 隣りが小麦粉 150g+ベーキングパウダー 一つまみ
・ 卵 1個
・ 卵をほぐして、ゴマ油を混ぜ、次に豆乳、最後にプルーンも加えて混ぜる。
・ B.P.入りの小麦粉をストレーナーを通して振り入れる。
・ 切るようにさっくり混ぜる。
最初は、粉っぽいけれど、さくさくと混ぜてゆくと下の写真のようにしっとりなったらOK。
・ 大まかにまとめてから、棒状にしてピンポン玉より一回り小さく丸める(18~20個くらい)。
・ 鉄板に並べて、オーブンで180℃、12分で焼き上がり。
(硬めに仕上げたかったら160℃、18分程度かな)
次回の更新は来月6月の9日金曜日っです
約1か月も更新ストップ、来て下さっているのにごめんなさい
でも、まっ、読みたい本をわんさか日本から送るつもり
でもって、元気に再開する予定なので許してくださいね
今日更新のhttp://lapiefr.exblog.jp/ も、旅立ち準備のワンショットを
お休み・再開の予定は、このブログと一緒っです
日本で、和食も満喫!
お鮨に天ぷら、鰻もね
もちろん、季節の初がつおやタケノコも、うれしいいっです^^
お元気で~^^
来月、また、寄ってくださいね 5/5 らぴ






