5日①ゴロ・クッキー/覚書き

 

日本への出発が来週(ワタクシの)。

Pat- さん、作ってみようかと云っているので、ゴロ・クッキーもUP^^

(さて、本当に作ってみるのかな??)

 

↑ の写真が材料

・ 後ろの瓶がゴマ油  20g

・ 四角いのはカルシウム入り豆乳 20cc

・ 手前、茶色いのはドライ・プルーン 5粒(約50g)

 (緑が原型、これを刻む)

・ 隣りが小麦粉 150g+ベーキングパウダー 一つまみ

・ 卵 1個

5日②卵液に

・ 卵をほぐして、ゴマ油を混ぜ、次に豆乳、最後にプルーンも加えて混ぜる。

 

5日③粉を振い入れる

・ B.P.入りの小麦粉をストレーナーを通して振り入れる。

・ 切るようにさっくり混ぜる。

 最初は、粉っぽいけれど、さくさくと混ぜてゆくと下の写真のようにしっとりなったらOK。

 

5日④さっくりと

5日⑤これくらいでOK5日⑥まとめて20個に

・ 大まかにまとめてから、棒状にしてピンポン玉より一回り小さく丸める(18~20個くらい)。

・ 鉄板に並べて、オーブンで180℃、12分で焼き上がり。

 (硬めに仕上げたかったら160℃、18分程度かな)

 

5日⑦出来上がり おしまい。

 

   次回の更新は来月6月の9日金曜日っです

   約1か月も更新ストップ、来て下さっているのにごめんなさい

   でも、まっ、読みたい本をわんさか日本から送るつもり

   でもって、元気に再開する予定なので許してくださいね

 

   今日更新のhttp://lapiefr.exblog.jp/ も、旅立ち準備のワンショットを

   お休み・再開の予定は、このブログと一緒っです

  

  

   日本で、和食も満喫!

   お鮨に天ぷら、鰻もね

   もちろん、季節の初がつおやタケノコも、うれしいいっです^^

 

   お元気で~^^

   来月、また、寄ってくださいね                       5/5  らぴ