2日豆乳2種


今日は、フランスの豆乳を。

大きいパッケージの方が、豆乳(仏では大豆の飲み物)のカルシウム入り。

小さい方が、生クリームみたいに使えるもの(大豆・料理って書いてある)。


まあ、日本と同じようなものだけれど味は、相当違います。

慣れれば、それなり。美味しいとも思えてきます(ホントだよ)。


もう一つの生クリーム風って、日本にあったでしょうか?

10年前の日本では、見なかった気がします。


これ、なかなかの優れもの。

うまいっです。

とろみ加減も生クリームと遜色なくって使いやすい。


ウチでは、シチューやグラタン、キッシュ(オーブンで焼く厚焼き玉子みたいな)。

下の写真は、スペインオムレツとキッシュの合体料理みたいなもの。

タネをフライパンで蒸し焼きにして仕立てたものです。


作り方は、

・人参とじゃが芋の短冊切り、きぬさや、グリンピースを茹でます。

 (一つの鍋で時間差を付けて材料を投入しながら茹でる)

・全体が柔らかくなったら茹で汁を捨てて、料理用の豆乳を注いで、さらに過熱。

・温かくなったら火を止めて割ほぐした卵を加えて、よく混ぜる。

・油を薄く引いたフライパンに流し入れて、ゆっくり加熱(20~30分)

・出来上がりっです。

(フライパンに薄くスライスしたバケットを並べて、それからタネを流し入れることもあり)

(でもって、ハムやベーコン、焼いた鮭を加えても美味しいよ)

2日②投入料理   おしまい。