うさぎっです。
日本では、あまり食べられていないみたい。
(昔は食べてたと? 4つ足だけれど、鶏に似てる味なので羽で数えられた?)
フラでも、いつも食べる食材ではないみたい。
たまにねって感じ。
定番の料理は「うさぎシチュー」。
うさぎ肉にマスタードを塗って、
ひたひたになるほどの赤ワインで一晩漬込む独特なもの。
調理をざっと紹介しますね。
・漬込んだウサギ肉を鍋にオリーブオイルでしいて、ざっと焼く(火が通ってなくてOK)。
・そこへ、スライスしたマッシュルーム、じゃが芋を加え、漬込んだワインを注いで加熱。
・沸騰したら弱火で2時間ほどで出来上がり(あっ、塩で味を調えて)。
下の写真は「うさぎのトマト煮」
下拵えがないので手軽に作れます。
これも、ざっと説明。
・鍋にオリーブオイルを垂らして、みじん切りのニンニクを炒め、
ウサギの肉を投入。
・肉の色が変わる程度に火が回ったら、
ざく切りのトマト・ジャガイモ・マッシュルームを加えて、ごくごく弱い火にして蓋をします。
・水分が出てくるので、火を少し大きめに加減して煮込む(塩・胡椒・好みのハーブも追加)。
・じっくり、1時間ほどで出来上がり。

