嬉野のお茶屋さん🍵 「中島美香園」
お店の方とお話しして、習ってきました
昨年買った嬉野茶は釜炒りで、少し物足りなく感じたけど、本来は釜炒りらしい
甘みのあるお茶が飲みたいなぁ…とお話ししたら
お湯の温度がポイントだそうですよ
ついポットから直接お湯を注ぐけど、これだと温度が高すぎて渋みや苦味がでる…
なので、一旦湯呑みにポットからのお湯を注ぎ1分程置いて(湯呑みも温まる)から、急須にそのお湯を注いでお茶を出すとイイんですって
確かに…
何となくやってたけど。
この歳までちゃんとしたお茶の入れ方も知らんかった
夏に水出しで嬉野茶を飲んだら凄く美味しかったのは、渋みが全く出なかったから
納得〜
お値段高いほど、甘みが強いらしいです。
今回は嬉野茶「冬茶物語」買いました。
お客様にも美味しいお茶が出せます

すぐ
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