チョコチップ&乾燥ココナッツ入りクッキーの作り方。 | 瑠璃色の日々

瑠璃色の日々

羅陽の頭の中がダダ漏れる空間

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画像くらい出来る。
(直径20センチのザル一杯分)

無塩バター200g
砂糖100g
卵2個
小麦粉300g
ベーキングパウダー小さじ2/3
お菓子用チョコチップ1袋
乾燥ココナッツ1袋

泡立て器
ヘラ
ティースプーンくらいのちっちゃめのスプーン2つ

 

1、バターをクリーム状になるくらいに柔らかくする
・冷蔵庫で冷やして冷たぁ~くなったバターを1分間電子レンジ(500~600W)にかけて混ぜるとちょうど良い。
※溶かしバターの様な透明な液体状にしてはいけない。

2、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
・(多少じゃりじゃりしてても気にしない)

3、卵を溶いて【超】少量ずつ混ぜ入れる。
※少量ずつやらないと分離しておじゃんになります。

4、バニラオイル(エッセンス)あったらいれる。
・(無くても美味しくできます)

5、泡立て器終了。ヘラに持ち替えましょう。

6、小麦粉とベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
・(多少粉っぽくても良い)

7、チョコチップと乾燥ココナッツを入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
・(どちらかだけでも良い、美味しい)
※ここで練るように混ぜれば混ぜる程固めのクッキーになる。

8、190℃にオーブンを余熱する。
・(鉄板は抜くこと)

9、スプーン2つを使って生地をピンポン球より小さな球状にしてクッキングシートに間隔あけて並べる。

10、焼き加減を見つつ20分程焼く。
・(少し焼き色が欲しいなら20分焼いた後オーブンを直ぐに開けず3分程余熱で焼き続ける)

11、冷まして食べたらウマー(´∀`*)