品格とエレガンスを身につける
マナースクール La Perle ラペール
先日、グルメをこよなく愛する方から
お誘をいいただきまして
ディナーの会に行ってまいりました。
以前、和食、西洋料理の
テーブルマナーが受講された方々との
久しぶりの再会でした。
国内は、東京、京都、金沢、九州、
海外は、サンセバスチャン、パリなど
色々なところに足を運び
グルメを楽しまれている方々。
色々と未知の世界のお話を
伺えるので楽しい会でした。
お誘いいただけるのは
本当にありがたいことです(^^)
この日は、池下のイタリアン
ガプリスさんへ。
内装がとてもシックで
オシャレな空間です。
カウンター席とテーブル席があり
この日は私たちのグループが
カウンター席でした。
私の目の前には
色違いのバカラの招き猫と
ドラえもんが飾られており
ついついそちらに目がいってしまいます。
お料理はイタリアンながらと
日本の食材をふんだんに使った
優しいお味。
パスタをいただくのが
苦手な生徒さんが多いのですが
コツさえつかんでしまえば大丈夫!
テーブルマナーコースでは
パスタの食べ方も練習します。
こちらは仔羊のお肉。
切りにくいお肉の切り方の方も
レッスンでお伝えします。
コツがあるので
それさえ知っておけば
あとは簡単です。
最後のデザートは
手でパクっといただいて大丈夫です。
サンセバスチャンとパリから
帰国した方曰く、
日本が一番美味しいです!!!
との感想でした。
もちろん、食の好みもありますので
一概にはいえませんが
日本は世界中の美味しい料理を
食べることができると言われますので
納得ですね。
特に食べることが好きな方は
食事のいただき方やマナーを
心得ておくと、楽しみ方が変わります。
どこに行っても堂々と自信を持てる
という利点もあります。
今月から新しくスタートした
テーブルマナーコースは、
お店でのスマートな振る舞いをはじめ
食事のいただき方や会話、マナー違反
なども学びながら実際にお料理を
いただきながら「食べ方のコツ」も
練習します。
大人として知っておきたいテーブルマナー
ぜひお気軽にお問い合わせください。