米粒からパン作り | 名古屋マナースクールラペール
昨年、生米パンというものに出会い
小麦粉も米粉も使わない
米粒からパンを作り始めました。
お米で作るので
もちろんグルテンフリーです。
私はアレルギー体質なので
小麦粉はなるべく控えたいところ。
ですが、パンは大好きなので
米粉でパンを作ったりしていました。
米粉パンは米粉がないと作れませんが、
生米パンはお米があればできます。
本を見て作っていたのですが
出来上がりにイマイチ納得できず
このたび習いに行ってきました(^^)
独学で作るには限界があって
やっぱりプロから学ぶと
最短で成功へ導いていただけます。
これは、どの分野にでも
言えることだなあと思います。
発酵後の焼く前のパン
まさかこれが
お米からできているなんて!?
と思いませんか!?
こちらの米粒から作りました。
まさに焼き上がりはパンの匂い。
お味もパンです。
生地はもっちり美味しい♡
材料は、
以下のみでシンプルです。
お米(米粒)
メープルシロップ
塩
油(私はココナッツオイルを使用)
サイリウム
白神こだま酵母
口に入れるものは
なるべく原材料がわかっていて
化学調味料や添加物は控えたいです。
全ては無理でも
できる範囲で続けたいものです(^^)
本日もお読みくださり
ありがとうございました。
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