品格とエレガンスを身につける
和食のテーブルマナーレッスンではなく
話の流れで懐紙の説明をすると、
え、じゃあ先生は
今日も持ってるんですか?
と、聞かれ
ジャジャーンと
かばんから取り出しました(^^)
私は毎日カバンにいれているので
茶道の時に使うイメージしかない方や
そもそも懐紙なんてご存知ない方も
たくさんいらっしゃいます
テーブルマナーレッスンを
受講した生徒さんは
その後、購入しました!
と報告をくださる方も多いのです(^^)
持っていると、
ふとした瞬間に使う時がきます
というより、
脳が懐紙の使い方を
インプットしているので
無意識に使おうとするのだと思います
持っていなければ、
そもそも意識すら向かわないからです
カジュアルなカフェで
水が入ったコップの水滴が気になり
懐紙をコースターがわりに
使うことはよくあります
ポタポタ落ちるのが気になるので。
不意なお金のやり取りがある時に
お札を懐紙で包んだり
口紅をティッシュオフするのに
ティッシュがわりに使ったり。
良い感じで口紅が取れます
懐紙は高級和紙なので優れもの
季節ものもたくさんあるので
集めるのも楽しいです
大学生の生徒さんは、
レッスン後に
「今からハンズに見に行きます」
と帰って行きました(^^)
即行動する生徒さん
素晴らしいなと思います♡
自分に合わなければ
すぐにやめればいいだけです。
マナーを学ぶというイメージは
なんだか堅苦しいとか
めんどくさそうなどあるようですが
相手が喜んでくださることや
人を尊重する気持ちがあれば
自然と行動にもつながりますので、
楽しみながら
日々の生活に取り入れるのが
長続きの秘訣です。