品格とエレガンスを身につける
マナースクール La Perle ラペール
皆様、お正月は
どのように過ごされましたか?
私は、義実家でずっと台所に立って
「嫁」をしておりました
義母が病気を患ってからは
台所が私の居場所になっております
祖父母が元気だった高校生くらいまでが
日本の伝統的なお正月を過ごした
私の懐かしいお正月の思い出です
家の玄関には大きな門松を飾り
鏡餅には角が長い伊勢海老を乗せて
おせちは親戚が集まり3日前から仕込む
元旦は親戚一同、
着物で集まってお祝いをし
祖父の会社の下請け会社の方々が
午後からひっきりなしにご挨拶に来られたりと
賑やかなお正月でした
最近はおせちを家で作る人も減り
昔に比べれば買う家庭が多くなりましたし
お正月の過ごし方も変わりましたね!
昨日はお正月らしさを感じる
日本料理をいただきました
めでたいこと尽くしの八寸です♡
宝珠の器には子持ち昆布、
はまぐりの中にはたたきごぼう
金柑の中には黒豆が入っていました
こちらの器は鶴です
盃は日の出をイメージしているもので
なんともおめでたい感じがしますね
お正月らしい結び柳に
今年の干支の寅のお軸です
1月はお正月の趣向で
楽しませてくれるので大好きな月です
お雑煮は白味噌仕立て
デザートの器も寅です
最後のお抹茶の器は立ち鶴でした
器や書に詳しいご主人ならではの
お料理の数々やお部屋のしつらえで
目でも楽しむことができました
和食教養講座では
日本の伝統文化をはじめ歳時記など
日本人として知っておくべきことを学びます
和食は世界無形文化遺産に認定され
近年、海外でも大人気です!!!
「美味しい!綺麗!」
だけではなく、
外国の方にも説明できるように
知っておけるとよいですね
本日は、七草粥をいただき
胃を休めたいと思います♡