またまたお久しぶりのBlogの更新です。
2011年もヨロシクお願いします。
って、うちのスタッフくらいしか読んでないBlogですが・・・・・
昨日は我がLAPENSEEグループの『23年度事業方針発表会』
でした。
いわゆる、2011年の会社や各店の方針や企画を発表し合う
会です。
毎年の如く、司会は僕です
※イメージ写真です
僕の場合は右から左に抜けるコトはないですが・・・・・(笑)
・・・・・自分で言うのもなんですが、ちょっと似てるな~~
会はと言うと、まぁ~なんとか無事に司会を務めさせて
いただきました!!
口下手な僕は、後輩の発表に感心させられることも
多かったです
その後ですが、職歴の古い古株スタッフとオーナーでお食事会
がありました。
今回の会場は、
「かしわ・うなぎ料理 宮鍵」
今年で創業111年の老舗です。
あの「鬼平犯科帳」や「剣客商売(必殺仕事人)」で有名な
小説家・池波正太郎もよく訪れたようです。
美食家で有名だった方が通ったお店だから、さぞかし美味しい
料理が期待できます!!
8人で予約して行ったので、3階のお座敷に通されました。
なんとも趣のあるお座敷です
メニューもなんともレトロなデザインです。
明治32年の創業当時から、デザインは変わってない
のかもしれないですね~~。
最初、ビールで乾杯した後、一番にでてきた料理がコレ!!
『うざく』です。ウナギの酢の物ですね~。
酢の物と聞くと「なんか微妙・・・」って思う方もいるかと思います
が、サッパリしててとても食べやすかったです!!
最初の料理から2~3分後、次の料理がもうでてきました。
仲居さん曰く、「さきにコッチをお召し上がりください」?!
・・・・・って急かされて「何で??」って思いましたが、
食べてみて納得しました。
これは『鶏のわさびあえ』で、はやく食べないとワサビの風味
が飛んでしまうからです。
でもほんとワサビが効いてて、鼻にツーーン、涙がうっすら
出てしまうくらいです
しかし、その辛さで余計にお酒がすすむオススメの一品
です!!
その後は単品で『ウナギの長焼き』を食べました。
肉厚で、身がホクホク、皮がパリッとしてて美味しかったです。
(諸事情により、写真は掲載できません・・・・・ウソ)
次がとうとうメインの料理の登場です!!
その名も・・・・・
『味噌すき』 です
“鶏を八丁味噌ですき焼きにする”っていう料理ですが、
食べてみるまで想像できませんでした。
仲居さんがテーブルの上で作ってくれたのがコレです・・・
まぁ~、見た目は確かに「すき焼き」です。
食べてみると、八丁味噌の甘さがサッパリしてる鶏にすごく
合ってて、“くど過ぎず”な感じで食べやすかったです
鍋の具材を追加注文し、おなか一杯いただきました!!
これはまだ格闘中の鍋の図です。
〆はこれに「きしめん」を入れて、「味噌きしめん」として
いただきましたが、最高でした
それから今度はお店を替え、しっとりとしたBarに行きました。
その名は・・・
『三蔵Bar』 です。
うちのオーナーのお気に入りのBarらしいです。
マスターが1人でやってる隠れ家的なBarですが、
気取ってないけどオシャレで、マスターの人柄が良く、
いいお店でした。
マスターに聞いたところ、今年で開店10周年らしいです。
ちなみにLAPENSEEは今年で20周年を迎えます。
お店の5周年、10周年、15周年を見てきた僕にとっては、
感慨深いな~~
ってネタはまた今度書きます・・・・・(いつになるかは未定ですが)
Barではプライベートな大人の会話などで盛り上がり、楽しい
お酒の席になりました!!
こういう大人な会は、定期的に開きたいな~~と個人的に
思いました。
まぁ~僕を知ってる方は想像どおりでしょうけど、
またまた飲み過ぎくらいに飲んじゃいました・・・・・
でも誰にも迷惑を掛けず、1人で家には帰りましたので、
良しとしましょう!!
♪呑んで~、呑んで~、
呑まれて~~呑んで~~♪
河島 英五 改め 宮谷