昨日、NHKの人気番組『あさイチ』でマッシュルームの「うまみ」特集を放映してました。
その中で千葉県はマッシュルーム生産量日本一だったことを初めて知りました。∑(=゚ω゚=;) マジ!?
和・洋・中の有名シェフ3人がマッシュルームの「うまみ」成分を生かす料理を紹介していて、どれもとても美味しそうなものばかり・・・
日本料理店『一凛』の店主橋本さんが香取市に出来た『水の郷さわら』を訪ねていました。
『水の郷さわら』は最近『関東道の駅アワード30』に選定されたことを知って、近いうちに行ってみようと思っていた場所でした。
行こうと思っていた場所が、こうして紹介された番組をたまたま見たと言う事は何かのお告げかと思い、早速の中行ってきました。
利根川沿いに建っていて、一瞬ですが筑波山も見えました。
着いたのが16時近くなってしまったためか、マッシュルームは少なくなっていました。
でも、野菜は安いものがたくさんあってついついまとい買いしてしまいました。
昼ご飯を食べていなかったので、フードコートに行ってみると一瞬にしてツボに入ったものがあったので、即オーダー。
うなソバ
大きめのお椀に山菜がたっぷり入ったお蕎麦に、小うな丼、どことなく懐かしい味の切り干し大根の煮物、浅漬け、黄粉もちまで入ってお値段はなんと880円(税込)
今は懐かしいナルトも2枚入っていて、切り干し大根と浅漬けは通常の定食の2倍位は入っていましたよ。
これを食べるだけでも、来る価値大ありですよ。
もちろん、胃袋は大満足でした。
あっ但しウナギの量はその日の仕入れ価格で変わるそうです。
今度は天気のいい日に行ってみよう。(^-^)v
そこで面白いものが有ったので、ついつい買ってしまいました。
それはまた今度。