こんにちは
よしだあきこです。
写真に魅せられてつい・・・てないですか?
以前こちらのイベントでもらったチラシに
目を奪われて、つい?申し込みしたイベントがありました。
このチラシのお団子が
おいしそうでおいしそうで
予定をあけて、参加してきましたよ。
場所は「新所沢」駅のそばの
甘味処おちゃのまさん。
こちらの会場で
お味噌を作って?
お団子に塗って、食べる・・・
という素敵なイベントがあり
行ってきました。
味噌についてのミニ知識を
最初は学び
後半は実際に味噌をつぶしてみよう!
的な感じで、必死につぶしました(笑)
先生が作ってきた味噌を頂き
お団子に塗ります。
米粉で作っているお団子に
味噌を塗って焼くと・・・
香ばしい香りがこれまた食欲をそそります
残った味噌は自宅で
焼きおにぎりにしたり、
和え物にしたりして
食べました。
また参加したいなぁ
あ、そうそう味噌の話から
「腸」の話になりまして・・・
腸と皮膚ってきってもきれない仲なので
ついうなずきながら説明を聞いていました。
人の身体で最初に作られるのは
腸のような内臓なんです。
腸はカラダに必要なもの、有害なものを判断しています。
因みに脳内の神経伝達物質の1つである
セロトニンは95%が腸で作られます。
セロトニンは幸せホルモンと呼ばれていて
精神的な安定が得られることで有名です。
腸と脳は深い関係があり
特にマッサージでいうと
タッピングといって一定のリズムで
触れることで、セロトニンが分泌されることが
わかっています。
と言いだすときりがないため
気になる方は是非こちらへご参加ください(笑)
公式ライン始めました
登録お待ちしております