こんばんは。
よしだあきこです。
今日は家族総出で
夫の実家へ出向き
苗づくりの元の種まきをしてきました。
といってもコツはあるけど
誰でもできます。
いるのは「人手」(笑)
機械でこの作業もできるようですが
まぁまぁみんなで秋の実りを
楽しむためにも、手作業をしました。
まずは土の入った苗箱の上から
種をぱらぱらとふりかけるように
蒔いていきます![]()
極力隙間のないように・・・。
ま、最初は不慣れだから
均一にぱらぱらすることはできませんが
だんだんとコツをつかんで
手早くできるようになります。
姉妹は
「もこみちが塩をふるようにやろう!」
とZIPのmoco's kitchen見すぎだろって
ノリでしたが
まぁ、無事に終わりましたよ。
種を蒔いたら
水をかけて、その上にさらに土を乗せて
カバーをかけて、終了です。
早くて4日目には葉が出てきます。
大体7日くらいで鞘葉がでるとか![]()
20日目くらいで、苗になって
準備ができたら、いよいよ田植えです。
毎年ゴールデンウィークは
田植えの時期![]()
今年は義父のいない
さみしい田植えになりますが
秋においしいお米ができるように
夫には(特に)頑張ってもらいたいところ![]()
私は結婚して
農家の大変さを知り
それと同時に、自然との共存を
身に染みるほど感じています。
自分ではどうしようもできないことがあるってことは
自分がどうにかできることを必死にやるだけ。
天気1つで左右される農作業。
ま、農作業に限りませんが
世の中はやはり、すべてが思い通りになる
なんてことは絶対になくて
当たり前が存在しないことを
改めて感じます。
あと何回こんな体験できるのかな。
今を大事に。
【ママの応援メニュー】マインド編
