こんにつあー
怒涛の4日外泊・・・おおげさですね
先週の水・木は、仕事のために2泊したのですよ
金曜日の晩は、土曜日からの研修のために前日博多入りしました
この夜だけは、ほんとの自由時間、フリーダムだぜえってな気分で、久しぶりの博多
お楽しみは、できたての博多阪急、9階にあるレストラン街「くうてん」での食事でした
「くうてん」には、それこそ2-30くらいの飲食店が軒を連ねてます
どのお店も美味しそうな料理を出してくれそうですが、ワタシのお目当ては・・・・
ずいぶんと前から、あ・そ・こ って引っ張ってきましたね
タイトルにもある通り、牛タン料理のお店
利休です
後で、お店のパンフで知ったんだけど、宮城県に本店がある牛タン料理チェーン店でした
東北関東では、有名なんかなあ・・・
このお店に執着してたのは、ある方のブログを見てからなんですよ
ある方っていうのは、ブロ友さんで、ミスチル信者で、グルメで、可愛いかた・・・ミキチルちゃん
ミキチルちゃんがお勧めしてたし、ワタシも牛タンが大好きなので。
焼肉食べに行っても必ず牛タンからですしね
もう水曜日から、ギュータン・・・・ぎゅーたん・・・って、脳内地図は牛タンで埋め尽くされてました
生ビールでぎゅーたーん
さて、博多に着いたのが夜7時半。(金曜日は夕方まで立ち仕事でしたから・・・)
博多阪急の「くうてん」に行くと、かなり通路が広くて綺麗でしたね。他にも目移りしそうなくらい美味しそうなお店があったけど、まずは利休を探したんです。
そしたら、利休の前に人だかり
すでに30人くらいの列がくねくねとできてた 他のお店は並んでいるといっても4・5人程度。
晩飯時だけど、利休がいかに人気があるか示してましたね
晩飯前にぶらっとしようと思ったけど、食べられないと残念だから、並びましたよ
待つこと・・・1時間
ようやくワタシも店内へ案内されました。もちろん、お一人様ですが・・・・・何か
店内は思ってたよりも奥に席がありましたけど、テーブル同士がかなり近い
パーソナル・スペースが狭い方には、ちょっとツライかもって思います。たまたま、近くにいた男性客がねえ・・・
これはまたいつかupします。
二人用テーブルがたくさん並んでいて、4-6人のときにはテーブルをくっ付けたりしていました。
さて・・・
メニューを見て、オーダーああ
とりあえず、生ビール
メインの定食にいく前に、ほんとは牛タン刺しやユッケを食べたかったけど、こちらは販売中止(今のご時世だとしょうがないか・・・)
それで、牛タンハムマリネ
それで、ゆっくりやろうかなあって思ったら、店員さんが全部注文してくれみたいに居座るので、メインの
牛タン定食
これも、普通の牛タンから、1.5倍の牛タン、そして厚みが違う極み定食まであって、ワタシはもちろん・・・・
牛タン極(きわみ)定食
ご飯は麦飯だそうで、麦飯にはとろろが合うから、とろろもオーダーしたよ
ビールが来て、そしてこれが並んだの
定食についている分と付け出しがあったみたい
そんで、ワタシがオーダーしたハムのマリネがドーン!!
牛タンのハムだけど、旨味濃縮って感じで、マリネのドレッシングとぴったりだった。
やばし
食いきれるか心配になる
そして、並ぶならぶw~
中が少し赤身があるけど、ちょうどよい歯ごたえで、こんな分厚い牛タンはもちろん初めてだったから、感激したっす
焼肉屋の牛タンて薄いけど、ここまで分厚いとそれだけで、ぜいたくな感じ
付け合せの酢漬けのキャベツもうまし
(原発の問題もあるけど、そんなことを考えることもなく・・・)
麦飯にとろろに、テールスープ
スープも旨いし、麦飯もワタシの底なしの腹へおさまりました
飲んで、食べて・・・・おまけに焼酎までいったよ~
完食
付け合せの酢漬けキャベツに入ってた青唐辛子・・・・口に入れたけど、あまりの辛さに、食べれず
もうお腹いっぱいで、チョー満足した利休の牛タン定食プラス・・・ハムマリネ、焼酎でした
この後、博多阪急を見て回る元気もなく、この日のお宿へ行きました。
そんときの博多阪急を外から映したのが、これ
夜は、まだこれからってとこだけど、ワタシはもう眠気全開でしたので、翌日の研修のためにもホテルへ直行して眠ったのでした
ハードでタイトなスケジュールが組まれた研修でしたが、牛タンパワー!?で乗り切りましたよ