~北海道旅行2017年5月25日(木) in 函館 ~
初日の夕食は…タクシーの運転手さんのおすすめ「海光房」さんへ。
タクシーでの夜景鑑賞後に、そのまま連れてっていただいたので、
お店に入れるかちょっと心配だったんですが…
すぐに空いている席を片付けてくれて案内していただけました。
お店に入ってまず目に入ったのが大きな生簀。
立派なカニが入っていました。
今写真を見て…気づいたんですが…
なんでカニ好きな私が…カニをたべなかったんだろう
カニのお刺身食べればよかったと…今頃になって後悔(号泣)
この私が…目の前にカニがあるのに食べないなんて…どうも府に落ちない。
確かに…カニよりもウニの方に気合が入っていたのは事実だけど…。
お昼に「むらかみ」さんで念願のウニ丼食べたから満足しちゃった
いやいや…そんなことはないハズ。
まずは…ビールで乾杯
付きだし
うにと帆立のひも
お刺身の盛合せ
どれも美味しかった~。
アスパラのバター焼き
こんなジューシーなアスパラ…
なかなか食べられないよ~。
みんなでアスパラ買って帰りたーいと。(笑)
イカゴロ鉄板焼き
これも…美味しかった~。
イカが新鮮だから、ワタも美味しいんだね~。
帆立のバター焼き
焼き具合が絶妙。限りなくレアに近い感じ。めちゃうま。
あれっ。食べたのこれだけ
なんか少ないなー。
カニも食べてないし…(まだ言うかー。)
あっ
夕方に旧イギリス領事のヴィクトリアンローズで…
アフタヌーンティーを食べたのが響いてたんだー。
だって…あれ食べたの5時頃だったもん。
しまったー。(笑)
仕方ない。
今度はカニを食べに北海道へ行こう。
…みんな一緒に行ってくれるかな。
このお店の揮毫(きごう)は吉幾三さん。
そういえば…タクシーの運転手さんが
このお店へよく芸能人を連れていくって言ってたけど…
すごい数のサインがありました。
そうそう…こちらのお店の店員さん。
英語ペラペラで…ビックリでした。
やっぱり…言葉は大事だよね~。
特に観光地は…。
今どき英語位話せないと…。
次男ちゃん、留学させてよかったわ~。