こんにちは♪錦ちゃんです(‘-^*)/
聴雪菴(ちょうせつあん)さんへ行ってきました。
去年唐津にオープンした新しいお店です。
どれも美味しかったのですが、
ダントツで美味しかったのが鯵のお造りです。
鯵の皮目に炭火を押し付けることによって、
炭火の香ばしい鮮烈な香りが鼻腔を刺激します。
炭火の押し付けも瞬間的なので、
お刺身に火が入ることもなく生のまま、
香りだけが香ばしい。
香ばしい香りのせいか、
鯵の甘みが一層際立っていました。
こんな美味しいお刺身は、やまめの刺身以来です。
わさびも生山葵で、
料理を出す直前で擦ってらっしゃいました。
天婦羅に土佐酢餡をかけたものも、
すごく美味しかった。
天婦羅自体が空気のように軽く、
あっという間に食べてしまいました。
土鍋で炊いたとうもろこしご飯も、
とうもろこしの甘みが出ていて、
2回もおかわりをしてしまったくらいです。
器もすごくこだわってらっしゃって、
聞くところによると、
中里隆さんの器もあったようです。
このランチが3500円で食べられるのも今月まで。
来月から5000円になるそうです。
ご興味がある方はお早めに(‘-^*)/