キムジャンの季節 | ぺばんのまどライフ
キムジャンの季節です
うちは
もうシプモニム(義父母)が
亡くなったのもあるし
キムジャンをする方ではなかったので
一度もしたことがありません!
知り合いの方が
農作をされていて
キムチを漬けたのを
分けて頂けると聞いて
行ってきました!
最後
塩漬けした白菜の間に
ヤンニョンを挟むお手伝いだけ
ちょっとしました。
大きな家は
500個とか
するみたいですが
私は
10個くらいで良いかなぁと思いました
ちょっと
漬けたての
キムチ食べ過ぎて
お腹の調子が良くないです
韓国では
食え食え!と
勧められるのを
断りきれずに
お腹を壊すことがよくあります…
なので
相変わらず
苦手です。