こんばんは
ビションの女の子エル姫様の棲む
*EL's garden*にようこそ
本日2回目の更新です
m(._.)m
↓朝の本編はコチラです↓
4本目の栽培ブロックで
10回以上育ててる
大好きなシイタケ栽培
〜6日目の記録〜
とうとう収穫だよ\(^o^)/
《10回育ててわかったこと》
隙間のミニサイズは長く待てば大きくなる
というわけではないから
さっさと採って食べること!
傘が開き切る前に収穫するよ〜
開き切ると大きく見えるけど
胞子が飛んじゃうし風味が落ちるよ
栽培ブロックを傷つけないように
ハサミで丁寧に切り落とします
ミニ合わせて
85個収穫
おかわり用1300円(送料無料)で
6日で85個も採れて
なかなかの成果ではないでしょうか
栽培は霧吹きするだけだから
誰でも出来ちゃうし
すぐに収穫出来て気軽に楽しめるよ
初めての人にオススメ専用ケース付き
2回目以降おかわり用
栽培ブロックは1日1回霧吹きをかけて
2週間お休みさせます
2週間後…
水に24時間沈めて給水させて
2回目の栽培がスタートします
採れる量は少なくなるけど
だいたい10個くらい採れるよ
上手くすると3回目も
ではでは、
採れた椎茸を使って
簡単ぬか漬け作り!
追記※椎茸はレンチンしてからです
椎茸は生で食べると
アレルギーを起こすことがあります
大事なこと書き忘れてごめんなさい
m(__)m
冷蔵庫で育てる
熟成ぬか床
ジップロック式の同じものです
ぬか床800グラム
↓漬けるものは…↓
初めての試み
カマンベール&しいたけ
(※椎茸はレンチンしてから)
ズッキーニ、人参、きゅうり
みょうが
ヘタを切って袋に入れて
冷蔵庫に入れるだけ!
毎日まぜまぜしたり面倒なことなく
簡単に美味しいぬか漬けが出来ちゃう
それでは冷蔵庫へIN\(^o^)/
最初の2、3回は非常に漬かりやすいため
10時間のところ6時間くらいで取り出す
と書いてありました
そして6時間後
簡単手間なしぬか漬け
完成なのです\(^o^)/
おいしそー!!
椎茸!ビックリする程美味しい!
味が凝縮した感じ!
(※レンチンして水気取ってから入れてます)
(漬ける時間は2時間くらいで良かったかも)
ズッキーニは茄子のより美味しい!
これはいい!
カマンベールなにコレ!
やばい\(//∇//)\
発酵食品をさらに発酵とかw
ミョウガいいわー!!!
きゅうりと人参は鉄板の美味しさ!
次は大根入れようっと!
肝心なぬか床のお味ですが…
私的にもう少し
まろやかさ?がある方が好みなので
昆布を足してみようかな?
冷蔵庫で簡単に育てられて
面倒な手間もいらず匂いも漏れず
これは確かに売れた商品だな!
と思いました
主婦が言ったらカッコいい台詞
「これ私が漬けたぬか漬けなんだけど…」
簡単にドヤって言えちゃうよ
(昭和的発想←)
みんなもやってみてねー!
\(^o^)/
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