お友達に頂いた梅で初めて梅シロップを作った!
梅酒を作ろうかと思ったけど、、半年ぐらいかかるらしいので。。すぐに飲めるシロップにした
思った以上に簡単にできた
しかもこの時期、、梅シロップの炭酸水割りは最高に美味しい!!
毎日楽しみに飲んでいる
漬けた梅はジャムにしてみた
そもそも大量の砂糖に漬けていたのであまり砂糖を足さずにそのままで作ってみた。
少し硬めにはなったけど甘すぎずちょうどいい感じにできたのではなかろうか。。
来年は梅酒にチャレンジしよかなー
いつか梅干しにもチャレンジしたいなー
今年は家庭菜園もなかなか順調だし
色々作ったりするのって結構ストレス発散になるし癒されるー。