ここ最近、日本へ帰って食べるのが楽しみなのが
かりんとう饅頭。
あの油で揚げたカリカリ感とあんこの甘さが絶妙に好き。
日本の物がなんでもあるハワイですが、まだハワイでは見たことない。
でもどうしても食べたい‼
そういう時はどうするかというと、
自分で作る。
クックパッドでレシピ検索してみた。
要するに黒糖まんじゅうを油で揚げるのね。
まずは、人生初の饅頭作りに挑戦。
レシピ通りに作ったんだけど、生地が柔らかくって
蒸かしたら生地が緩んで平たくなった
少し小麦粉足したら、今度は割れた。
小麦粉調整しながら3度目に蒸かしてこんな感じ
最後はくっついたけど、何とかそれっぽくなった。
生まれて初めて饅頭蒸かしたよ。
この粉黒糖、これだけでもおいしいの。 これはマルカイで購入
油で揚げて、かりんとう饅頭の出来上がり~。
んん~~~~~~~、まあまあ。
日本で食べたかりんとう饅頭には遠いかな~。
お店の名前忘れちゃったけど、地元では人気のお店らしいから、
まあプロの和菓子屋さんにはかなわないよな。
今回は横着して、あんこは市販の使ったのもあって、
あんこが甘すぎたってのもあるかな?
レシピによっては黒蜜使うのもあるから、
次回は黒蜜で作ってみようかな~。
しばらくは、おいしいかりんとう饅頭作りへの格闘が続きそう。
和菓子は難しいね。
おいしいかりんとう饅頭食べたいよ~~~!!
お帰りの際に、愛のクリック御願いします。
ズンバ関係やその他長くなるメッセージは直接メールください。
mahinaryu@yahoo.com
ワンちゃんのグルーミングやデイケアーはジョニーズハウスへ是非お越しくださいませ。
月~土曜日 9am~6pm (水、土以外は出勤してます)
818 Kaheka St. Honolulu, HI 96814 (日本ビデオと同じビル)
808-942-7952 日本語でお気軽に問い合わせください。