タイトルを見て、キクラゲ
と驚いた方も多いはず
今日は黒米甘酒と同じ日に作った黒キクラゲを使った石けんのご紹介です
高野山旅の記事は、また次回から戻ります
このキクラゲ石けん、びっくりするくらいモコモコの良い泡ができて、癒されること間違いなしです。
わたしもキクラゲは、食べるの専門。
中華料理を食べに行ったときに出てくるくらいで、頻繁にお目にかかる素材じゃないですよね
そして、生を触るのも初めて
当日は、手の平サイズの大きな肉厚の黒キクラゲをご用意いただいて、まずは小さく刻むところからスタートです
切っていると、中から透明な汁が出てきて、見ただけで保湿効果がありそう
少しツブツブが残っていますが、それもまた可愛いくて、良い感じです
色付けするのはもったいないので、生地はそのままで、真ん中にゴールドのラインを入れましたよ
キクラゲ石けんとは思えないエレガントな石けんになりました
本当にモコモコの崩れにくい泡ができるので、キクラゲ石けんオススメです