もう、今日で11月も終わりですね
2021年もあと1ヶ月
早い。。。
今年もコロナに振り回される1年でしたね。
何にもしてないのに、あっという間の1年でした
あっ、でも、今年は今までで一番石けん作りに励んだ年でした
おうち時間がある間に沢山練習しましたよ
失敗もしましたが、家で一人で作る時の手際が以前より格段に良くなりました
やっぱり数をこなすと人間進歩します
さて、こちらは、わたしのお気に入りソープ
食べ物シリーズ
キウイフルーツの石けんです
そうですよ、果物のキウイがそのまま入っています。
しっかり攪拌しても、意外と種は丈夫で残りました。
普段は、ゴールドキウイを好んで食べますが、石けんには、緑のキウイを使っています。
生地が黄色く色付いて、とっても可愛いかったです
石けんの材料には、先日ご紹介したシュガーとポテトの石けんもそうですが、食べ物もよく使います。
出来上がりも美味しそうなことが多くて、お料理やお菓子作りに似ているんです
特に、使う道具も同じだし、お菓子作りが好きな方は、石けん作りも好きになると思います。
ちなみにわたしもお菓子作り好きです
大したものは作れませんが