石けん食べ物シリーズ始まります
最近野菜や果物など食べられるものを入れた石けん作りがプチブームです
たまたまなのですけど、何故か続いています。
石けん作り初心者の頃にはよく作った食べ物シリーズ。
どんな変化が起こるか楽しみだし、色合いも自然で初心者には勉強になることばかり。
最初はお茶類から始まり、野菜、果物も試してみたり。
牛乳石けんなんてみんな試行錯誤して作った経験があるのでは?
分離してしまうミルク類は、ちょっとした工夫が必要なんですよね
一通り試して、自分のお気に入りを見つけて、自分用の定番ソープが増えていきます
それもまた嬉しい
そんなわたしのお気に入りのひとつがシュガー&ポテト石けん
ジャガイモってビタミンC豊富で良い仕事をするんです
モコモコ泡立ちも良くて、しっとりする秋冬定番ソープ
真夏に仕込んで少し肌寒くなってきた最近使い始めました。
やっぱり良いです