6月9日に、梅干しをつけました。
初めてなのでかなり緊張にひひ

おばと母に教えてもらいながら
まずは、塩漬けパー

そして、数日前から塩漬けしてある
おばの梅にしそをもんで入れました!
その作業がかなり大変ですね♪
もみかたにコツもあります。
そして、真っ赤に色付くかどうかは、
体質?もあるとか?
真っ赤に色付かない人は、
何度やっても色付かないから
梅を漬けられないよ♪とも聞きました!

そして、私は?

しそをもんで塩漬けの梅に入れた
とたんに!

真っ赤に色付きました!ラブラブ

おばと母から
大歓声音譜

「良かったねぇ~!あんた、つけれるね♪手が真っ赤だよ!」

って喜んでくれましたラブラブ


あ~!私も、おばあちゃんみたいに
美味しい梅干し漬けられるかな?

我が家の塩漬け2日目の
梅ちゃんです!







旦那&娘も私が漬けた梅が、
楽しみで仕方ないみたいで
みんなに可愛がられてる梅ちゃんです!



Android携帯からの投稿