いやね、みなさま。

aromaje (アロマ―ジュ) 代表の Saki でございますわよ。

 

今日は、果てしなく手を抜くことに挑戦!(笑)

な、料理をご紹介いたしまっす。

 

まずはですね。

 

関西人には、欠かせない、たこ焼き!

 

 

 

和歌山も一応、関西なので(笑)

実家には、たこ焼き器があって、

別にパーティーじゃなくても

普通の日に、普通に食べてました。(*^^)v

 

もちろん、カナダにも鉄板タイプのブツを

持参して、持ってきましたわよ。

 

しか~し。

 

時間かかりすぎ!!!

 

おまけにテフロンじゃないから、

焦げやすくて、面倒くさいったら、ありゃしない。

 

だけど、時々、無性に食べたくなる、

たこ焼き様…。

 

 

 

 

 

 

ああ~ 

どうしたらいいんダスか!

 

 

 

しか~し、たこ焼きの神様は

わたくしめに、微笑んだのダス。

 

ある日、フェイスブックみていたら、

衝撃的な文字が…

 

 

丸く焼かない、たこ焼き!

 

 

 

 

ひゃっほー♪

 

 

 

こんなの待ってた!!

 

パーティーなどで、みんなとワイワイ~

というなら別だけど、楽に、あの味だけ楽しみたいなら

もう、これは最適。

 

用意する器具は、ただ1つ。

 

 

 

 

キラキラだし巻き卵焼き用の四角いフライパンキラキラ

 

 

このフライパン。

 

鉄製のいいブツ買ったけど、

本当にたまにしか使わなくて

もったいないなぁと思っていたのです。

 

で、早速作ってみましたわよ。

 

 

 

四角いたこ焼き!

 

IMG_20170428_170956203.jpg

 

うんま~い\(^o^)/

 

作り方は…

 

平たく伸ばし、表面が焼けて来たら

二つ折りにして焼き上げます。

 

①表面焼いて 

②二つ折りして 

③二つ折りの両面を焼く

 

※丸いのであれば、二つ折りにして

オムレツみたいな形で焼き上げてね(^_-)-☆

 

こんな感じです。(*^^)v

 

 

この四角い焼き方だと、

中に具もいっぱい入れられるので

バリエーションが、あれこれ楽しめます。

 

画像は、まさしく、オリジナルのたこ焼き。

 

あと、作ってみたのはコレ。

(何も飾ってないので美味しそうじゃないけど…)

 

イタリアン・たこ焼き!

 

IMG_20170428_170956067.jpg

 

生ハム、チーズ、バジル、トマト

が入っていて、ガーリックをきかせてます。

 

ソースは、

オリーブ油、レモン汁、&YL レモン精油!

 

 

 

ふわ~っと、レモンのいい香りがして

中の塩気のある生ハムとレモンの酸味が

近藤マッチ!(わざと)

 

 

 

美味でございまする~。

 

※ヤングリヴィングの精油は『着香』として

食品に加えることができると厚生省での認可を

受けていますが、一般の精油は飲用できません

 

 

このほか、作ったのは、

 

貝柱とかエビをそのままの大きさで入れて

ホワイトソースをかけたものや、

 

ピザ風のトマト味、

ペスト(バジリコソース)を使ったものなど、

 

果てしなく自由に、

大きさを気にせず使えるので

作っていても楽しいでっす。

 

市販のたこ焼き粉は、

添加物が入ってるため、

クックパッドでレシピを検索し

水を少なくして、ひっくり返しやすくアレンジ。

 

レシピ 

↓↓

IMG_20170428_170956094.jpg

※700gじゃなく、700ccでもOK

 

 

私は、本だし の代わりに、

<おかべや> の無添加粉末だしを使用。

 

小麦粉は、スペルト&Kamut粉などに

変えて作っても大丈夫です。

 

 

夫は、普通のたこ焼きより、

具だくさんの、四角い方が好きなんだとか。

 

生地だけ多めに作っておけば、

冷蔵庫で何日かは持つので、

お手軽なランチにもなりますね。

 

 

で、最後にシンプルな突っ込み。

 

お好み焼きと、どこ違うの?

 

 

 

えっと…

 

 

 

 

 

 

 

 

果てしなく似てるYO!

 

 

 

まあね、雰囲気ってことで(笑)

 

手抜きできるところは思い切り抜いて

楽しく家事するに限りますわね。

 

それにしても、これ考えた人の

発想が豊かなこと!

 

2つの選択肢しかないと、

極端な結果しか生まれないんです。

 

たこ焼きは、丸いもの。

丸くするには、たこ焼き器で焼かないとダメ。

タコ焼き器で焼きたくない。

じゃあ、無理。

 

黒か白か!みたいな。(*´Д`)

 

でも、

 

やる OR やらない だけじゃなく、

やり方を変えてやってみる!ってこともアリ。

 

柔軟な考え方を持てば、

やれないと思っていたことも

無限の可能性が広がっていくはず。(^◇^)

 

みなさまも、柔軟なマインドで

楽しく人生をお料理してみましょ~ラブラブ

 

今日も読んでくれて、ありがとうございます♪口笛

 


Saki Tran の赤裸々告白読みたい!
という、希少価値のある方はこちらをクリック。
↓↓
~私が私を取り戻すまで~

応援クリックしてやってくださーい。
↓↓

にほんブログ村
※一部の画像はお借りしております。ありがとうございます!

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ


 

ヤングリヴィングの精油をご使用になりたい方は

~私が私を取り戻すまで~

をお読みになってから、aromaje 事務局まで

お問合せください。 laniaroma@gmail.com

 

aromaje からご紹介させていただくと、

心理アロマの無料講座等、たくさん特典アリですチョキ

※詳細はこちら<<