いやね、みなさま。
今日のバンクーバーも最高の夏日!
夏の到来が遅かっただけに、こんなにイイ感じの日が続くのは
嬉しい~♡
夏日が続いているけれど、秋の訪れ感じる今日この頃。
昨日、FUJIYAさんに行ったら、もうマツタケが売られておりました。
我が家でも、一足先に、秋の味覚を…ということで、
自家製いくら醤油漬け~っ を製造してみることに。
というのも、夫が、鮭を何匹も買って来て、いくらもどっさり
持ち帰ってきたので、仕方なく、初のいくら調理を手掛けるハメに
なった、わたくしめ。
ネットで情報を仕入れて、さあ、始めましょっい!
すじこの状態から、いくら状の粒粒にするには、
2種類の方法があるらしい。
1つは、オーソドックスに、熱湯にくぐらせる方法。
そして、もう1つは、網でしごき落とすテクニック。
熱湯だと、固くなることがあるらしいので、網を使うことに決定!
魚焼きの網があったので、その網の下に、海水くらいの濃度の
塩水ボール&ざるを用意。
網の間からザルに落として、その後、ザルごと塩水で洗うこと3回。
ネットに、絶対に真水では洗わないようにと注意書きがあった。
なんでも、固くなってしまうそうな。
なので、3回、塩水ボールを作って、キレイに洗った。
その後、水気を切るために、キッチンペーパーに包んで、
冷蔵庫へ保管。
水気がなくなったら、醤油だれを作る。
鍋に、酒150cc、醤油50cc、みりん25cc を入れて沸騰させ、
アルコールを飛ばす。
冷ましてから、いくらを入れて1日以上付けるだけ♡
今回のいくらは、かな~り小ぶりの粒だったけれど、
すっごーーい 美味~♪
実は、何でも食べる我が夫だけど、いくらがあんまり得意じゃないため
今回は、夫に いくらを食べさせる大作戦で、いくら丼を作ってみた。
ご飯をごま油で炒めて、白ごまを混ぜて、きゅうり、しそ、貝割れを添えて
醤油づけイクラを たら~り。
お醤油の香がぷぅ~んとして、おいしそー!!
あまりイクラで埋め尽くすと、食べる気がしないとダメなので
半分ご飯を見せるテクを使ってみた。
それでも、これを見た夫が、
「そんなにイクラは要らないかも…」
とつぶやいていたが、とりあえず食べてみるように促す妻。
一口食べて、
「おいしーー!! 店で食べるのとは違う~!」
と、喜ぶ夫。
ほんと、店で食べるより、臭みがなくて、醤油のいい香りがして
かなり美味しかった。
まだ残っているので、軍艦巻きにして頂くおつもり。
今まで、夫の分のいくらまで、ひとりで食べられたけれど、
自家製いくらは、夫と取り合いになりそうな予感。(* ̄m ̄)むふふ。
日本でも秋鮭の季節を迎えることだし、すじこを買って
自家製・いくら丼など、創ってみてはいかがダショ~か?
かなりお勧めダス★
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