いやね、みなさま。


今日もバンクーバーは曇りで、午後から一瞬、晴れたと思ったら、また曇り…。


大好きな <モナちゃんのブログ>  で、バンクーバーの3月の日照時間が

80時間のみだったと書いてあり、いまさらながら、すごいあめっぷりの良さに、びっくり!


これって、24時間晴れたとして、3日間ってことだと、モナちゃんがコメントしてる

のを聞いて、あらためて、再度びっくり!


すごいな~、Rain city★バンクーバー!!



さて、今日は、最近、やはり原点にかえって、取り入れている食生活について

お話したいと思いまっす。


日本で定期検査を受けたとき、正常値だけど、少し血流が悪いようだと

言われてから、血流を改善するために、自分で出来ることはないかと

調べてみた、わたくし。


そうすると、やっぱりね~! という、食品にたどり着きました。



それは、味噌キラキラ


味噌だけがいいということではなく、日本古来から食べられている、

発酵食品を取り入れるといいらしいのです。


発酵食品は、醤油、味噌、納豆、ぬか漬け、などがありますが、

納豆や糠漬けを毎日食べることは難しいし、醤油を大量に採ることも不可能。


そこで、味噌のおでまし~っ というわけでっす。



バンクーバー&ハワイうひょっ♪な毎日



どうして、発酵食品を採ると体にいいかといえば、<酵素>という、健康な

体作りに不可欠なものが、豊富に含まれているから!


私たちの体の運動はすべて酵素の働きによって営まれております。


生きるために、絶対 必要な心臓の活動も、呼吸をすることも、手足を動かすことも

酵素なしでは、無理なのですね。


これを読むと、きっと、みなさまも、味噌を食べたくなるはずなので、

今から、酵素さま のスゴイ技について、お話しいたします。



バンクーバー&ハワイうひょっ♪な毎日


酵素さまの威力は、なんと、宿便を3~5kgも、外へ出してくれるのです!


宿便とは、消化、分解されなかった食べ物のカスが、腸にたまった状態を

いいますが、これは、酵素不足によって、引き起こされます。


もし、体内に豊富な酵素が沢山あれば、胃や腸内で、栄養となる分子レベルまで、

分解することができ、余分な負担を、肝臓や腎臓にかける必要なくなります。


肝臓が元気だと、風邪もひきにくいし、活力が出てきますね!


そして、酵素さまは、私に知りたかった、血液サラサラになるように、導いて

くれるのですが、それは、こんな理由です。



※血液サラサラ状態
バンクーバー&ハワイうひょっ♪な毎日


食べ物が、正常な形で消化、分解されないと、それは、毒素となって、血液に

たまります。


これが血液ドロドロの正体です。


酵素がちゃんと働いてくれていれば、血液は、体中、どんな細い血管で

あったとしても、スムーズに流れることが出来ます。


そうなると、手足の先が冷たいなど、冷え性などの悩みも、酵素不足が

1つの原因であると、考えられますね。


そのほか、酵素は、こんな働きもしてくれます。


・吸収された栄養をエネルギーに変えたり体中の細胞に届けて

 有効に働く手助けをする


・細胞の形成


・ホルモンバランスをよくする


・神経の働きを正常にする


・毒素を汗や尿の中に排出する


・カラダの悪い部分を修復し、病気を治す


・免疫力を高める

ここまで聞くと、お~!酵素ダス!!と、味噌を食べる気持ちが高まって

来た方も いるかもしれませんが、ここからこそが、大事なのダスわよ。


みなさまの、食卓にある、味噌や醤油って…






<味噌もどき、醤油もどき> じゃ~、ございませんか?



バンクーバー&ハワイうひょっ♪な毎日



味噌や醤油は、発酵させて作られるため、何年も時間がかかります。


でも、今は味噌や醤油を作っている会社が、もっと効率よく、利益を得るため、

<発酵促進剤> なるものを加えて、1か月~3か月くらいで製造しています。


酵素は生き物なので、40度~70度で、熱処理されると、死んでしまうのですが、

この、促進剤を加える際に、加熱するため、この時点で、酵素は死に、


味噌も醤油も、


< も ど き > へと姿を変えてしまうのです!




バンクーバー&ハワイうひょっ♪な毎日


味噌の原材料は、大豆、食塩が主で、米みそ、麦みそなど、それぞれの

味噌にかかわる穀物が入っています。


お醤油は、もっとシンプルに、大豆と塩だけで作ります。


でも、この原材料以外に、


<ブドウ糖、アルコール>


など、通常、醤油や味噌作りに必要のない原材料が入っているのは、

急いで作った、もどきの可能性大!


味噌は、この表示がないものが多いと思いますが、その場合、


<長期熟成> と、書かれたものを選ぶと良いと思います。


もちろん、<だし入り味噌>は、味噌と混ぜる過程で加熱処理をするため、

酵素さまは全滅です。 ※発酵促進剤以外にも、沢山の添加物もアリ。


さあ、みなさまの 自宅にある、お醤油&お味噌の、原材料など

チェックしてみませんか?


せっかくの酵素さま付き・発酵食品なので、効果のあるものを選びたいですわね。



酵素=熱処理をしてない生食がいい! というわけでもないので、これはまた、

機会をみて、お話ししたいと思います。


かなり長文なので、最後まで読んでいただいた方は、相当、根気があって、

自分を大事にしたい方なのだと思います。


私の情報をシェアしてくれてありがとうございます!


今日のところは、おやすみなさい★



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