いやね、みなさま。
今日もバンクーバーは曇りで、午後から一瞬、晴れたと思ったら、また曇り…。
大好きな <モナちゃんのブログ> で、バンクーバーの3月の日照時間が
80時間のみだったと書いてあり、いまさらながら、すごいあめっぷりの良さに、びっくり!
これって、24時間晴れたとして、3日間ってことだと、モナちゃんがコメントしてる
のを聞いて、あらためて、再度びっくり!
すごいな~、Rain city★バンクーバー!!
さて、今日は、最近、やはり原点にかえって、取り入れている食生活について
お話したいと思いまっす。
日本で定期検査を受けたとき、正常値だけど、少し血流が悪いようだと
言われてから、血流を改善するために、自分で出来ることはないかと
調べてみた、わたくし。
そうすると、やっぱりね~! という、食品にたどり着きました。
それは、味噌。
味噌だけがいいということではなく、日本古来から食べられている、
発酵食品を取り入れるといいらしいのです。
発酵食品は、醤油、味噌、納豆、ぬか漬け、などがありますが、
納豆や糠漬けを毎日食べることは難しいし、醤油を大量に採ることも不可能。
そこで、味噌のおでまし~っ というわけでっす。
どうして、発酵食品を採ると体にいいかといえば、<酵素>という、健康な
体作りに不可欠なものが、豊富に含まれているから!
私たちの体の運動はすべて酵素の働きによって営まれております。
生きるために、絶対 必要な心臓の活動も、呼吸をすることも、手足を動かすことも
酵素なしでは、無理なのですね。
これを読むと、きっと、みなさまも、味噌を食べたくなるはずなので、
今から、酵素さま のスゴイ技について、お話しいたします。
酵素さまの威力は、なんと、宿便を3~5kgも、外へ出してくれるのです!
宿便とは、消化、分解されなかった食べ物のカスが、腸にたまった状態を
いいますが、これは、酵素不足によって、引き起こされます。
もし、体内に豊富な酵素が沢山あれば、胃や腸内で、栄養となる分子レベルまで、
分解することができ、余分な負担を、肝臓や腎臓にかける必要なくなります。
肝臓が元気だと、風邪もひきにくいし、活力が出てきますね!
そして、酵素さまは、私に知りたかった、血液サラサラになるように、導いて
くれるのですが、それは、こんな理由です。
食べ物が、正常な形で消化、分解されないと、それは、毒素となって、血液に
たまります。
これが血液ドロドロの正体です。
酵素がちゃんと働いてくれていれば、血液は、体中、どんな細い血管で
あったとしても、スムーズに流れることが出来ます。
そうなると、手足の先が冷たいなど、冷え性などの悩みも、酵素不足が
1つの原因であると、考えられますね。
そのほか、酵素は、こんな働きもしてくれます。
・吸収された栄養をエネルギーに変えたり体中の細胞に届けて
有効に働く手助けをする
・細胞の形成
・ホルモンバランスをよくする
・神経の働きを正常にする
・毒素を汗や尿の中に排出する
・カラダの悪い部分を修復し、病気を治す
・免疫力を高める
ここまで聞くと、お~!酵素ダス!!と、味噌を食べる気持ちが高まって
来た方も いるかもしれませんが、ここからこそが、大事なのダスわよ。
みなさまの、食卓にある、味噌や醤油って…
<味噌もどき、醤油もどき> じゃ~、ございませんか?
味噌や醤油は、発酵させて作られるため、何年も時間がかかります。
でも、今は味噌や醤油を作っている会社が、もっと効率よく、利益を得るため、
<発酵促進剤> なるものを加えて、1か月~3か月くらいで製造しています。
酵素は生き物なので、40度~70度で、熱処理されると、死んでしまうのですが、
この、促進剤を加える際に、加熱するため、この時点で、酵素は死に、
味噌も醤油も、
< も ど き > へと姿を変えてしまうのです!
味噌の原材料は、大豆、食塩が主で、米みそ、麦みそなど、それぞれの
味噌にかかわる穀物が入っています。
お醤油は、もっとシンプルに、大豆と塩だけで作ります。
でも、この原材料以外に、
<ブドウ糖、アルコール>
など、通常、醤油や味噌作りに必要のない原材料が入っているのは、
急いで作った、もどきの可能性大!
味噌は、この表示がないものが多いと思いますが、その場合、
<長期熟成> と、書かれたものを選ぶと良いと思います。
もちろん、<だし入り味噌>は、味噌と混ぜる過程で加熱処理をするため、
酵素さまは全滅です。 ※発酵促進剤以外にも、沢山の添加物もアリ。
さあ、みなさまの 自宅にある、お醤油&お味噌の、原材料など
チェックしてみませんか?
せっかくの酵素さま付き・発酵食品なので、効果のあるものを選びたいですわね。
酵素=熱処理をしてない生食がいい! というわけでもないので、これはまた、
機会をみて、お話ししたいと思います。
かなり長文なので、最後まで読んでいただいた方は、相当、根気があって、
自分を大事にしたい方なのだと思います。
私の情報をシェアしてくれてありがとうございます!
今日のところは、おやすみなさい★
大切なメッセージを心をこめて書いています。
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