いやね、みなさま。

いま、日本にいる友達とスカイプで話していたら、夜、遅くなってしまったのでございますわよ。


なので、ごはんだけ乗っけて、トンズラ(わざと) しまっする!



【スープおでん】



スープも飲めるように、薄味で仕上げた、この、スープおでん。
いやぁ? 夫とこれは、今までで1番美味しいおでんだ! と感動したほどの美味さ。

ダシは、カツオと昆布、煮干から取り、薄味・関西のおでん♪

いつもは、市販のさつま揚げを入れるのだけど、今回は初めて、手作りのさつま揚げに挑戦!

タラのすり身に、れんこん、ひじき、生姜、ねぎなどを加えて混ぜ、少量の油で焼き揚げに。
これが、ほんとにおいしい!!!

しかし、問題が…。

つなぎは、山芋の粉しか入れなかったため、煮込むと崩れてそうに。

でもでも、災い転じて…で、このさつま揚げを、スープの中でわざと崩して、スープと一緒に
飲むと、風味が増して、さらに美味しい♪

大正解!! イエイ♪


そして、今回の変わりダネは、こちら。

【玉ねぎ&牛肉のあげ袋】



今田ハウジングで、B&Bの洋七が、自分の経営するおでん屋で出している、おでんの具を
紹介しており、そこで、油揚げの中に、大量のねぎ、しょうが、牛肉スジ系みたいなものを
入れたものが大好評だったため、私も、真似してみることに。

ねぎがなかったので、玉ねぎを入れて、牛スジの代わりに薄切り牛肉、生姜も入れて
爪楊枝で止めて、ぼこぼこ煮込んだら、激うま!

私は、あんまりカラシが好きじゃないので、我が家のおでんは、いつも甘味噌につけて
いただくのだけど、このあげ袋に、甘味噌をつけて、食べたら天国であった。

寒い日のおでんは、ほんとに幸せ♪


【和風オムレツ】



この日は、おでん、和風オムレツの朝ごはん。

和風オムレツの中には、大根&えのきのキンピラ風味、味付け海苔を巻き込んであり、
とってもおいしい。

ごっつあんです!!



今日も残り物のおでんを食べたのだけど、言っておくけど、おでんじゃないダスから。

おでんを次の日の食卓に出すときは…


おえん!


ちなみに、2日後も出すときは…




















オウェン!















どんどん進化する我が家のおでん♪

たのしいなぁ♪ うれしいなぁ♪ アホダスなぁ♪


明日は、あの市販されている、あのブツが家庭で作れるなんて!! ってなものを
ご紹介! おたのしみに。


ってなわけで、今からお風呂に入って、ねることにしまっする。 おやすみなさい★


さらちん、ランキングも60位台にいることに慣れて来たダスね! と、順応性があるのか、
ただ、何かするのが面倒で鯉化しているのか、ちょっと微妙な判断に困り果てているあなた、
とりあえずのクリックプリーズ。

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