いやね、みなさま。
本日は、くしゃみ多発で、ハクション大魔王(わざと) で、ございますわよ。
なんだかドラマに出てくる典型的な風邪っぴき野郎みたいな感じで、ハァ?クション!!
を繰り返す、わたくしめ。
でもって相変わらず、熱も出ず、見た感じはとっても おげんこ。(わざと)
見た目お元気であっても、ハクション大魔王なので、やっぱり本日も冬眠して
おうちDE鯉♪ な、1日。

まあね、出かけたからといって、外で何か食べられるわけじゃなし、もう、徹底的に
鯉してやるダス!とばかりに、完全ベジタリアンで、私の食事制限をクリアする
晩御飯を製造!
【居酒屋さら】

沢山作ったので、1つ1つをご紹介♪
【キヌアの五目寿司】

一瞬、おから? かと思う、いでたちの、コレ。
キヌアを利用して作った、五目寿司♪ ┌|-_★|┘キラーン!
ずっと、甘味断ちをしてきたので、今日は、どうしてもお寿司が食べたい!という欲望が
メラメラ?っ★
メープルシロップ&リンゴ酢を使って、寿司酢を作り、キヌアの五目寿司なるブツを
作ってみたら、うんまー!!
作り方は普通の五目寿司と全く同じでOK!
サラダ感覚で食べられるので、おためしを♪
【さつま芋のペペロンチーノ風ステーキ】

夫はこれが1番好きだと言っていたけど、本当に簡単でおいしいかった♪
作り方は、輪切りしたサツマイモを、フライパンで柔らかくなるまで焼き、一旦、取り出し、
同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、低温で香りを出す。
にんにくの風味が出たら、さつま芋を戻して、塩と七味をかける。
なんとな?く、ペペロンチーノみたいで、お芋の甘さが、とっても美味★
【厚揚げの薬味ソースがけ&切干大根スープ】

厚揚げをカリッとするまでフライパンで焼いて、一旦取り出し、薬味(ネギ、生姜、にんにく)を
いためて、軽くお醤油をタラリ。
フライパンの中へ一度戻して、ソースをからめて出来上がり♪
レモンをかけると、さらに美味★
そして、本日のスープは、昆布と椎茸でのみダシをとった、完全ベジタリアン。
みりんが使えないので、切り干し大根と玉ねぎを重ね煮して、甘味を抽出。
調味料は、お塩とお醤油ひとたらしのみで、大満足のおいしさ。
【カブの即席・梅酢漬け&チャードのおひたし】

おかん・まさこが、毎年漬ける、無農薬うめぼしの、紫蘇だけがいつも余ってしまうので、
漬け汁と紫蘇を、薄くスライスした、カブに漬け込み、即席漬けに。
大根よりも風味があって、カブ漬けは、本当にうまい!
そして、大量に余ったチャードがあったので、塩茹でして、お手製ゴマだれをかけて、
おひたしに。
自画自賛だけど、ほんとに、全部おいしくて、心も体も大満足。
今日は、寿司酢を作るとき、甘味を使ったので、かつおダシもない、
完全なるベジタリアン?っ オバタリアン?っ!(もちろん、わざと)
夫と、完全ベジタリアンだけど、すごい満足だねぇ?♪ と言いつつ、ごはんを食べていたら、
椎茸の茎の固い部分が少し残っていたらしく、「わたくし、今、異物を噛みました」ってな顔を
して、噛むのを止めた私。
そうしたら、夫が、こう聞いた。
「どうした? 骨?」
ウエッ!?

だから今日は完全ベジタリアンだって…。
夫にかかれば、野菜に骨があっても、変じゃないような気もするが、散々、完全ベジタリアン!
だと、二人で騒いでおいて、骨が出てくるなんて、もう、チミ…
アッバレ!

お見事な天然プレイを見せ付けられて、クラクラが止まらないので、今日はこの辺で
おやすみなさい★
さらちん、雨が降っている中、寒そうに歩く人たちを見ながら、「ああ… 鯉でよかった♪」と、
つぶやいてたよね? などと、もうすでに、自分のカテゴリーは魚類なのか、哺乳類なのか、
あんまり自信がなくなってきた、わたくしめに、励ましクリック・プリーズ。
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本日は、くしゃみ多発で、ハクション大魔王(わざと) で、ございますわよ。
なんだかドラマに出てくる典型的な風邪っぴき野郎みたいな感じで、ハァ?クション!!
を繰り返す、わたくしめ。
でもって相変わらず、熱も出ず、見た感じはとっても おげんこ。(わざと)
見た目お元気であっても、ハクション大魔王なので、やっぱり本日も冬眠して
おうちDE鯉♪ な、1日。

まあね、出かけたからといって、外で何か食べられるわけじゃなし、もう、徹底的に
鯉してやるダス!とばかりに、完全ベジタリアンで、私の食事制限をクリアする
晩御飯を製造!
【居酒屋さら】

沢山作ったので、1つ1つをご紹介♪
【キヌアの五目寿司】

一瞬、おから? かと思う、いでたちの、コレ。
キヌアを利用して作った、五目寿司♪ ┌|-_★|┘キラーン!
ずっと、甘味断ちをしてきたので、今日は、どうしてもお寿司が食べたい!という欲望が
メラメラ?っ★
メープルシロップ&リンゴ酢を使って、寿司酢を作り、キヌアの五目寿司なるブツを
作ってみたら、うんまー!!
作り方は普通の五目寿司と全く同じでOK!
サラダ感覚で食べられるので、おためしを♪
【さつま芋のペペロンチーノ風ステーキ】

夫はこれが1番好きだと言っていたけど、本当に簡単でおいしいかった♪
作り方は、輪切りしたサツマイモを、フライパンで柔らかくなるまで焼き、一旦、取り出し、
同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、低温で香りを出す。
にんにくの風味が出たら、さつま芋を戻して、塩と七味をかける。
なんとな?く、ペペロンチーノみたいで、お芋の甘さが、とっても美味★
【厚揚げの薬味ソースがけ&切干大根スープ】

厚揚げをカリッとするまでフライパンで焼いて、一旦取り出し、薬味(ネギ、生姜、にんにく)を
いためて、軽くお醤油をタラリ。
フライパンの中へ一度戻して、ソースをからめて出来上がり♪
レモンをかけると、さらに美味★
そして、本日のスープは、昆布と椎茸でのみダシをとった、完全ベジタリアン。
みりんが使えないので、切り干し大根と玉ねぎを重ね煮して、甘味を抽出。
調味料は、お塩とお醤油ひとたらしのみで、大満足のおいしさ。
【カブの即席・梅酢漬け&チャードのおひたし】

おかん・まさこが、毎年漬ける、無農薬うめぼしの、紫蘇だけがいつも余ってしまうので、
漬け汁と紫蘇を、薄くスライスした、カブに漬け込み、即席漬けに。
大根よりも風味があって、カブ漬けは、本当にうまい!
そして、大量に余ったチャードがあったので、塩茹でして、お手製ゴマだれをかけて、
おひたしに。
自画自賛だけど、ほんとに、全部おいしくて、心も体も大満足。
今日は、寿司酢を作るとき、甘味を使ったので、かつおダシもない、
完全なるベジタリアン?っ オバタリアン?っ!(もちろん、わざと)
夫と、完全ベジタリアンだけど、すごい満足だねぇ?♪ と言いつつ、ごはんを食べていたら、
椎茸の茎の固い部分が少し残っていたらしく、「わたくし、今、異物を噛みました」ってな顔を
して、噛むのを止めた私。
そうしたら、夫が、こう聞いた。
「どうした? 骨?」
ウエッ!?

だから今日は完全ベジタリアンだって…。
夫にかかれば、野菜に骨があっても、変じゃないような気もするが、散々、完全ベジタリアン!
だと、二人で騒いでおいて、骨が出てくるなんて、もう、チミ…
アッバレ!

お見事な天然プレイを見せ付けられて、クラクラが止まらないので、今日はこの辺で
おやすみなさい★
さらちん、雨が降っている中、寒そうに歩く人たちを見ながら、「ああ… 鯉でよかった♪」と、
つぶやいてたよね? などと、もうすでに、自分のカテゴリーは魚類なのか、哺乳類なのか、
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