店頭に並ぶ野菜には、残留農薬が付いていますが、それを落とさずに料理をすると体内にそのまま入れてしまう事になりますあせる

{FD635B4E-7199-4B65-AE7F-A55DCE14964E:01}



人体への影響ははてなマーク

・頭痛、吐き気、めまい、物忘れなどの自覚症状

・頻脈・除脈等の心電図異常

・胎児や小児の発達期脳への影響

・じんましん等のアレルギー     等


【 特に残留農薬が多く注意したい食品 】

・葉菜(ほうれん草・小松菜・春菊・菜の花・チンゲンサイ・ニラ・クレソン)

・きゅうり (ハウス栽培)

・トマト (特にハウス栽培)

・ピーマン

・かぼちゃ (海外産)

・セロリ

・パセリ

・しそ

 残留農薬・肥料の落としかた 

1、葉菜(ほうれん草・小松菜・春菊・菜の花・チンゲンサイ・ニラ・クレソン) 
※ 硝酸には発ガン性が

①根元と葉の間の泥をよく落とし、全体を流水でよく洗う

②ふり洗いをする

2、白菜・レタス・キャベツ・サラダ菜

※外側 の葉をむけば、ほとんど除去できる

①農薬のかかった外側の葉を1枚むく
②流水でよく洗う


※キャベツを生で食べる場合、3分水につける

※サニーレタスは1枚ずつはがし流水後、5分水につけた後にふり洗いする


③果菜(きゅうり・トマト・ピーマン・なす・かぼちゃ・しし唐辛子・ゴーヤ・オクラ)

①流水で30秒、水洗いをする
※ より念入りに行う場合塩をふり3分おいた後、流水で洗い流す(オクラは熱湯でサッとゆで水で冷やす)


※ 塩水でなすは5分アク抜き、ゴーヤは10分で苦みとりをとる


※ 塩もみでオクラの表面のうぶ毛をとり、ヘタとガクを包丁で処理する


②熱湯にくぐらせる
※ トマトは湯むきするとより効果的
※ ピーマンはカット後、熱湯で1分かためにゆでこぼし冷やす

かぼちゃ
①皮を念入りに洗い表面の農薬をおとし、かすりむきをする
※ かぼちゃは煮る場合はかぼちゃの表面が透き通ったところでお湯捨てる


まだまだたくさんありますが、少しずつ紹介しますね


“ 売られているものだから安心 ”というわけにはいきません…


少しでも不安を除くためにも、お料理前のひと手間で残留農薬も落とせます(*^_^*)


体に害のある物は、体の中に入れなくてよいのです

まずは始めてみること。


子供のアレルギー症状が落ち着くかも

頭痛がなくなるかも

イライラがなくなるかも


食事の取り方ってホント大事ですねニコニコ


▼リクエストベース 随時受付中

自分や大切な家族、愛する人の健康を守る命の食 ~個人コンサル~

(3回・6回・12回コース)

詳細はこちら

↓↓↓





☆身体の土台を整える「毒出し」専門サロン☆

Body Healing Salon Lani ラニ


完全予約制 プライベートサロン

↓↓↓

☆サロンHPはこちら☆


image

Body Healing Salon Lani


020-0833 
盛岡市東西見前15-26-19

メール:bhs.lani@gmail.com 
食育専用メール:bhs.lani.ym@gmail.com

【営業時間】:10:00~21:00(ラスト予約19:30)

【定休日】:不定休

( 最寄り駅より車で10分:JR東北本線在来線岩手飯岡駅 )


【駐車場】:あり(3台)


※施術中は電話に出られないこともあります。その際はこちらより折り返しご連絡をさせて頂きますので、留守番電話にお名前とご用件をお入れ下さいませ。

※最寄駅よりお越しのお客様は、無料で送迎致しておりますので、ご予約の際一言お話下さい。送迎致します。予約状況によっては対応出来兼ねる場合がございますので、予めご了承ください。