少しずつ気温も上がって、花も蕾をつけ始め  春がもうすぐそこまで来てる感じがしますね

近年、花粉症の方が増えてきています
更に花粉症人口は増え続けると予想されています

花粉症なのかよくわからないけど、急に目頭が痒くなって、初めは少しずつ痒くけど、我慢が出来なくなって痒くのが止められなくなるのです!!


これって花粉症なの?
と最近の疑問…(^_^;)


花粉症の原因の一つとして上げられるのが、『 食の欧米化 』によって  肉食  や  乳製品、小麦粉系  の食事。

私も好きで食べてます…

花粉症にもタイプがたくさんあります。
もしかしたら、自分の好きな食べ物が症状悪化の原因になってることもあるかもしれませんよ~

{22676CA9-E9F3-47F7-80F7-CD398CBA6062:01}


【気をつけたい食べ物】

●スギ花粉症…2月から春にかけて症状がひどい人

生トマト

※火を通した物はOK

●シラカバ花粉症…スギが育ちにくい北海道に多い花粉症

バラ科の植物(りんご、桃、さくらんぼ、梨、苺、梅など)キウイ、くるみなど

●ブタクサ花粉症…秋から冬にかけて症状がひどい人。イネにも注意。

スイカ、メロン、キュウリなどウリ科の植物


【効く食べ物】

・キノコ類
   →免疫を向上するビタミン類が豊富

・青魚
   →DHAを含む青魚は、アレルギー体質の改善に。

・しそ
  →過剰に働く免疫機能を正常に戻し、アレルギー反応を抑えてくれる。
悪玉コレステロールを減少させる働き。

・玉ねぎ
  →花粉症の改善に十分な効果発揮

・納豆
  →花粉症対策に大きな役割。
多くの分解酵素が花粉症改善に貢献。

【悪化させる食べ物

・化学物質を含む食品…鼻炎症状悪化

 →トマト・ほうれん草・なす・タケノコなど。ヒスタミンを多く含んでいるのでNG。

 →バナナ・キウイ・パイナップルは、セロトニンを多く含む食物。

これらの野菜や果物を生で食べるのではなく、加熱調理をすると心配なし。


・過敏性を高める食品

 →ハム、ソーセージ類、アルコール類、インスタント食品やファーストフードもなるべく避けた方が良い。

 →アルコールは、くしゃみ・鼻水・鼻づまりを悪化させるので控えるのが無難。

・免疫機能を弱らせる食品

 →インスタント食品やファーストフード。トランス脂肪酸を多く含む食品。

マーガリンやショートニングなどの加工油脂に含まれる、トランス脂肪酸も免疫系への悪影響。

 →ショートニングはパンやケーキ、クッキーなどの洋菓子、スナック菓子、ファーストフードの揚げ物、インスタント食品や冷凍食品など、幅広く使用。


一回食べただけで、すぐに効果はわかりませんあせる続けて食べてみてください

こうして見ると和食がいいのだな~って思いますねニコニコ


▼今後の予定
4月、5月の講座はこちら
↓ ↓ ↓



▼リクエストベース 随時受付中

自分や大切な家族、愛する人の健康を守る命の食 ~個人コンサル~

(3回・6回・12回コース)

詳細はこちら

↓↓↓





☆身体の土台を整える「毒出し」専門サロン☆

Body Healing Salon Lani ラニ


完全予約制 プライベートサロン

↓↓↓

☆サロンHPはこちら☆


image

Body Healing Salon Lani


020-0833
盛岡市東西見前15-26-19

メール:bhs.lani@gmail.com
食育専用メール:bhs.lani.ym@gmail.com

【営業時間】:10:00~21:00(ラスト予約19:30)

【定休日】:不定休

( 最寄り駅より車で10分:JR東北本線在来線岩手飯岡駅 )


【駐車場】:あり(3台)


※施術中は電話に出られないこともあります。その際はこちらより折り返しご連絡をさせて頂きますので、留守番電話にお名前とご用件をお入れ下さいませ。

※最寄駅よりお越しのお客様は、無料で送迎致しておりますので、ご予約の際一言お話下さい。送迎致します。予約状況によっては対応出来兼ねる場合がございますので、予めご了承ください。