最近、スーパーに行くと “柿” をよく目にしますよね(*^_^*)
柿
【柿の保存方法】※資料参照
柿は、『柿が赤くなれば、医者が青くなる』と言われるほど、栄養価が高く、健康食品として非常に優れています。
柿
☆栄養成分☆
カリウム、ビタミンA、ビタミンCが豊富
【カリウム】
・ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果あり。
・長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働き。
不足すると…筋肉が弱り、障害を起こしてしまいます。
【 ビタミンA 】
・どの品種にもペクチン、カロチノイド、ビタミンCを多く含む。
・ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい。
・疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があり。
・ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働き。
・副腎機能低下を防止する働き。
・二日酔い効果があり。
渋柿や不完全甘柿は収穫された後、渋抜きという工程を経て店頭に並びます。これには炭酸ガス法やアルコール法など色々あります。でも、この工程が終わった後も柿は過呼吸状態が続き、エチレンガスを出しながらどんどん柔らかくなっていってるんです。なので、普通に買ってそのまま置いておくと2~3日で柔らかくなってしまう事が多いんです。
柿をシャキシャキした食感のまま保存するには、柿のヘタにポイントがあります。柿はこのヘタの部分で呼吸し、ここから水分が蒸発していきます。
保存する時に、ティッシュや化粧品のコットンなどをヘタの大きさに合わせてたたみ、水を含ませて柿のヘタの部分にあてて、そのヘタの部分を下にした状態、ヘタが湿らせたティッシュに乗っている状態で袋などに入れて冷蔵庫に入れておきます。
これで2週間から3週間はシャキシャキした状態のまま保存する事が出来ます。
【柿を選ぶ時のポイント】
へたを見る
・ヘタが果実に張りつくように隙間が無い物
・4枚揃っているもの。
・ヘタの色はなるべく緑が残っているもの。
果実の外見をみる
・しっかりと全体に濃いオレンジ色に色づいているもの
・形がいびつで無く整っているもの
手に持って見て
・ずっしりと重みを感じるもの
・柔らかすぎないもの。
ぜひぜひ、お試し下さいませ
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