先日、サロンに来て下さっているお客様より、姫タケノコを頂き、少しお裾分けして頂きました~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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新鮮採れたてで コリコリ 少し甘くて
味噌マヨネーズをつけて頂きました
とっても美味しかったです![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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たけのこについて少し![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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たけのこは免疫力を高める食材のひとつとされています。
たけのこに含まれるチロシンという物質は
・神経の伝達に関わる物質をつくる
・代謝をコントロールする甲状腺ホルモンの原料になる大切な物質
健康な心と体には、欠かすことができません。
食物繊維も多く、ゴボウや大根などの根菜と同じくらいです。
豊富な食物繊維は、
・便秘の予防・改善
・大腸がんの予防
・コレステロールの吸収を抑え、体外に排出
する働きがあります。
タケノコにはミネラルのカリウムが多く、体の過剰な塩分を尿と一緒に出して、高血圧の予防にも有効です。
旨味成分のひとつのアスパラギン酸は疲労回復にも役立ち、カラダの調子も整えてくれます。
みなさんも 今が旬の姫タケ ぜひぜひ 食してみてくださいね~
普段 何気なく食べてる食材も こうして色々知ることで あらためて その素材の良さを実感しますね。
吉田さん、たけのこ美味しく頂きました
ありがとうございます*\(^o^)/*