パン焼き失敗の原因 | 時々読み返したくなる癒しの空間

パン焼き失敗の原因

私が挑戦しているパンの本を友達に紹介したら、イースト臭くなくてすごく美味しいよーとお礼を言われ、

失敗しかしたことないまま諦めるのが悔しくて、今日助っ人を招いて再挑戦しました。

大学料理科元教授の力強い助っ人です。
実家が遠い私にはとても頼りになる、数少ない昔ながらの友達のような、私よりははるかに年配な知り合いです。
近所なのがまた嬉しい。^ ^

たまたま偶然が重なって、私と同じ本を持っていました。テンション上がる~

話は戻って、
今日の一番大きな成果は、
今まで失敗した原因がわかったんです。

なんと、ベーキングパウダーをドライイーストだと思って使ってました。

本当、間抜けな私です。汗

今日は1時発酵だけ手伝ってもらって、残りは自力で仕上げました。

じゃーん
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初めての手作りパン。幸せ~

明日の朝、また作って、旦那にも食べさせてあげたーい


hana