らっきょうの漬物 | 時々読み返したくなる癒しの空間

らっきょうの漬物

またまた慣れないことにチャレンジです。らっきょうの漬物。初めて。

ベビコがらっきょうが大好物で、渋いですよね。笑
ちょうど季節だし、作りました。

らっきょう1kgを買って来て、下処理をして、水700mlと塩33gで一晩冷蔵庫へ。翌朝、水気を綺麗に切っておく。

黒酢と米酢500g 配分は適当。
きび砂糖150g 少なめ。
塩10g。

火を通して、冷やして、ぶっかけた。

出来上がりがこれ。

重りがちょっとダサいのは無視して、
全体的にはいい感じです。
ちょっと酸っぱいかも。

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らっきょうの付け方って、本当にたくさんありますね。私はインターネットでプロが教える~に惹かれて、この付け方を選びました。黒酢を入れたのは私なりのアレンジ。

食べ頃が、楽しみだな~

hana

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