今池の中華料理 「麒麟楼」
会社帰りの主人と本屋デートして、ただいまで~す。
外食だと、後片付けがないから、楽ですね。^^;
テレビもつけず、お互い自分の時間を楽しんでいます♪
今日は、私が一番美味しいと思っている名古屋の中華料理を紹介したいと思います。
今池にある「麒麟楼」と言う店です。
反対車線から渋滞中に、ズームでパッチリ。 最近の携帯は本当にすごいです。
日本ではあまり見かけないですが、これは私の大好物です。「锅包肉」。クウォボウロウ。
豚肉を衣でコーティングして、甘酸っぱいソースを絡めたもの。
作り方は、多分、酢豚に似ていますが、味は酢豚を遥かに超えます!全然別物。 ☆☆☆
それから、「尖椒干豆腐」。ジェンジアオカントウフ。
ちょっぴり辛い青唐辛子と大豆を原料とする干豆腐という食材を炒めたもの。ご飯に最高に合います!
私は中華料理にはかなりうるさい方ですが、ここの料理には大満足しています。
ここは手軽に本格中華の味が味わえるいいお店です。
Hana