初めての手作り水餃子 | 時々読み返したくなる癒しの空間

初めての手作り水餃子

餃子を皮から作るのは初めてです。


2時間もかかりましたが、出来上がりには大満足な私でした。
4ヶ国語を話せるまでの道のり

見た目は微妙ですが、味は美味しかったで~す。
4ヶ国語を話せるまでの道のり

こんな感じで作りました。


目分量で半分ずつ薄力粉と強力粉をボールに入れて、

4ヶ国語を話せるまでの道のり


ぬるめの塩水を入れながら手でこねて、

4ヶ国語を話せるまでの道のり

出来上がった生地を30分ラップして放置。

4ヶ国語を話せるまでの道のり

その間、餡作り。


豚肉、ねぎ、白菜、生姜、コショウ、紹興酒、醤油、

塩、ゴマ油、サラダ油、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせます。


*白菜はチンして、水分を手で絞ってから使います。
4ヶ国語を話せるまでの道のり


コップで丸く抜き取るつもりでしたが、やっぱりだめ。

これは失敗作です。

4ヶ国語を話せるまでの道のり


簡単楽々作戦はやめて、皮を一つずつ麺棒で作りました。
4ヶ国語を話せるまでの道のり

小麦粉をまぶしたトレーの上に出来上がった餃子を並べて、
4ヶ国語を話せるまでの道のり

最後に、なんと、餡と皮がきれいにマッチしました!

餡も皮も目分量だったので、これは偶然です♪

4ヶ国語を話せるまでの道のり


黒酢 3 : 醤油 1 のニンニクたれで、夜、9時半、2人であっと言う間に完食しました。


これで、運気上々間違いない2011年になる事を願っています!アップ