初めての手作り水餃子
餃子を皮から作るのは初めてです。
こんな感じで作りました。
目分量で半分ずつ薄力粉と強力粉をボールに入れて、
ぬるめの塩水を入れながら手でこねて、
出来上がった生地を30分ラップして放置。
その間、餡作り。
豚肉、ねぎ、白菜、生姜、コショウ、紹興酒、醤油、
塩、ゴマ油、サラダ油、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせます。
コップで丸く抜き取るつもりでしたが、やっぱりだめ。
これは失敗作です。
最後に、なんと、餡と皮がきれいにマッチしました!
餡も皮も目分量だったので、これは偶然です♪
黒酢 3 : 醤油 1 のニンニクたれで、夜、9時半、2人であっと言う間に完食しました。
これで、運気上々間違いない2011年になる事を願っています!