最近の晩御飯
冬になって、天気も寒くなって、食卓で晩御飯を食べなくなりました。
ホットカーペットがあるテレビの前のテーブルまで運んできて食べています。
昨日の晩御飯は中華系。
辛くないマーポー豆腐と小松菜の卵炒めと搾菜肉絲湯、黒豆と紅白なます、雑穀ご飯。
二日前は
鶏肉とジャガイモ炒め、もやしと豚肉土鍋蒸し、青梗菜としめじ炒めと、食べるラー油、玄米ご飯。
三日前は、
豚の生姜焼き、レンコンのニンニク醤油炒めと土鍋味噌汁、普通の白ご飯。
このレンコンは傑作です!これのお陰で私も主人もレンコンが大好きになりました。
作り方:
1.レンコンは皮をきれいに剥いて、シャキッとした歯ごたえを出すため薄くスライスします。
2. 冷たい水にさらします。水にさらさず炒めると黒くなるので要注意です。
3.フライパンに多めの油を入れて、多めのみじん切りのニンニクを入れて炒めます。
4.水気を切ったレンコンを入れて大体透明になるまで炒めます。
5.醤油で味付けます。鶏ガラスープの素を少し、輪切りの唐辛子も少し好みで。
6.醤油が全体に染み込んで水分がなくなれば完成です。
7.多めのごまをふりかけて出来上がり。
ニンニク味が好きな方はきっと気に入ると思います。
「食物繊維たっぷりだから食べても太らないよね~」と言いながら2人で完食しました~