煮込みハンバーグ
最近ある日の晩御飯です。
煮込みハンバーグがすごくよかったので、紹介したいと思います。
初めて料理の過程も写真で撮りました。
料理の途中は手がべたべたして、カメラを持つのが大変でした。@@
煮込みハンバーグとキャベツ洋風スープと干したらのホウレンソウ和え。
キャベツの洋風スープは親友が教えてくれたイチオシメニュ。
キャベツの葉っぱの間にソーセージを挟んで塩、コショウ、オリーブオイルで味付け。
白ワインを少量入れて水も少々、火を通せば完成~ ローリエがあるともっといいかも。
超簡単なのに、見た目が豪華でお気に入りです。
ひき肉、玉ねぎ、塩、コショウ、卵黄、松の実、片栗粉でハンバーグを作って、
両面こんがり焼いてから、一度フライパンから取り出します。
同じフライパンで玉ねぎとしめじを炒めて醤油とケチャップとウスターソースで味付け。
水はほんの少し。今度は赤ワインも少し入れてみたいな~
ハンバーグを戻して、煮ます。
水分が飛んでソースがちょうどいい硬さになったところで、チーズをのせます。
蓋をしてちょっと蒸せば出来上がり。
見た目以上に本当~に美味しいです。もう私の定番料理の一つになりました。
さて、今日の夜は何食べよう~ いつもよく考える、幸せな悩みの一つです♪