海鮮鍋
近所にいいスーパーができた~
昨日、通りかかった時に偶然発見したんだ。 LUCKY ~!
ずっと安くて新鮮で品揃えが豊富なお店が近所になくて困ってたのに。。。嬉しい♪
初購入を記念して、買ってきた食材を全部テーブルに並べて写真撮ってみた。じゃん~2700円分。
「今週一週間分の食材です。」と言いたいところですが、
たぶん、半週しか持たないな~ 2人家族なのに、やっぱ食べすぎだ!
昨日の晩御飯は韓国風「海鮮鍋」。美味しかった~
実際、韓国で食べる海鮮湯はもっと赤くてもっと辛い。辛さは味噌の量で調整しよう。
にんにくと生姜のみじん切り、コチュジャン、味噌、トウガラシ、醤油、ほんだしを混ぜておく。
お米のとぎ汁でたれを溶かして、野菜を煮て、海鮮を入れて、火を通せば出来上がり。
ポイントは二つ。
たれはしばらくしばらく味を染み込ませておくのがポイント1。
海鮮は煮込みすぎると硬くなるから、最後に入れるのはポイント2。
ずっと市販の鍋のだしを買ってたけど、最近飽きてきて自分で作るようになった。
以外と簡単で美味しくできる。これからも色々チャレンジしてみよう!
ONE-CLICK応援よろしくお願いします。