食材が楽しい季節✨季節は秋なのですが💦

夏⇒冬?くらい、暑い🥵⇒寒い🥶

になってませんかね(⌒-⌒; )

身体が忙しすぎません?😭

皆さま

いかがお過ごしでしょうか。


そんな昨今ですが


秋の食材を物色するのは楽しい季節です。

そんな中

みつけましたー紫の食用菊ー!!



母の郷里の新潟の親類から送られてきた

紫の食用菊は、今思えば

格別でした✨

「美味しさ」が飛び抜けてた。

母もよく甘酢醤油で出してくれてたかな?

あの美味しさは黄色の食用菊とはまた違う。

そんな紫食用菊の思い出を求めて



即買い!

季節限定!

全てのスーパーで見かける訳でもない!

この三拍子が瞬時にアタマを駆け巡り笑

ゲッート‼️


以前

アーユルヴェーダの料理教室の師匠の宅で教えていただいて以来、定番はこのクルミ醤油✨

アーユルヴェーダらしい、ひと手間は抜きません。美味しさを作るためならば!


クルミの皮を一粒一粒丁寧に。。

茹でたクルミの皮を剥いてから

(注、アーユルヴェーダ的には、クルミの皮の渋みがドーシャを乱す原因になるので。剥きます。

ちなみに、アーモンドも剥きます。アーモンドの方は気持ちよく剥けます。)


いや、ドーシャもそうなんですが

剥いた方が単純に渋みがなくて美味しい😋

ただですね。

剥く作業は、楽しめる人と苦行になる人と分かれます。。

昔むかし、そのむかし

娘の園のバザーでカフェレストランを開いた時

このクルミ醤油を出したのですが

同じアーユルヴェーダを学ぶ仲間の母達でも

「ドーシャ乱れてもえーから😭勘弁してくれ」

と言う人。

「一袋剥けば良いのね。わかったわ。ガチャ!

(電話切られましたー😅)←ピッタの母😅

色々でした。

私?

ピッタの母&O形なので

キーーー!!

コンプリートじゃー!!

ってなりながら

美味しさに妥協は許さず(⌒-⌒; )

美味しいの為には、剥きます!


話がクルミで大分、それましたが。

皮剥きできたクルミを擦りこぎで、すり潰し。

ても良いですが

ここはブレンダーで粒が少し残る程度に

ガーーっとやっちゃいます笑


あとは、適量醤油を加えて出来上がり!

酢を入れた熱湯でゆがいた菊をしっかり絞って

和えていきます。



今回は、更なるアレンジで

サワークリームをトッピング。

これ

赤ワイン🍷と合いますー

アペリティフ的?

ちょっと幸せー


次の日

ブロッコリーと一緒にお弁当の副菜に✨

紫玉ねぎのマリネも一緒に。

お気に入りのEXBオリーブオイルをかけて。

それだけで、リッチなひとときがランチで楽しめます。


作ったクルミ醤油は、瓶に保存してブロッコリーなどにトッピングしても楽しめます。



今日も、美味しく楽しく✨

食を楽しみながら。

日々小さな幸せで彩りましょう。



それが積み重なる事で

「幸せ」は作られていくのだと思います。 


こんな感じで

久々

ユルユルblog

再スタートです。