食材が楽しい季節✨季節は秋なのですが💦
夏⇒冬?くらい、暑い🥵⇒寒い🥶
になってませんかね(⌒-⌒; )
身体が忙しすぎません?😭
皆さま
いかがお過ごしでしょうか。
そんな昨今ですが
秋の食材を物色するのは楽しい季節です。
そんな中
みつけましたー紫の食用菊ー!!
母の郷里の新潟の親類から送られてきた
紫の食用菊は、今思えば
格別でした✨
「美味しさ」が飛び抜けてた。
母もよく甘酢醤油で出してくれてたかな?
あの美味しさは黄色の食用菊とはまた違う。
そんな紫食用菊の思い出を求めて
即買い!
季節限定!
全てのスーパーで見かける訳でもない!
この三拍子が瞬時にアタマを駆け巡り笑
ゲッート‼️
以前
アーユルヴェーダの料理教室の師匠の宅で教えていただいて以来、定番はこのクルミ醤油✨
アーユルヴェーダらしい、ひと手間は抜きません。美味しさを作るためならば!
クルミの皮を一粒一粒丁寧に。。
茹でたクルミの皮を剥いてから
(注、アーユルヴェーダ的には、クルミの皮の渋みがドーシャを乱す原因になるので。剥きます。
ちなみに、アーモンドも剥きます。アーモンドの方は気持ちよく剥けます。)
いや、ドーシャもそうなんですが
剥いた方が単純に渋みがなくて美味しい😋
ただですね。
剥く作業は、楽しめる人と苦行になる人と分かれます。。
昔むかし、そのむかし
娘の園のバザーでカフェレストランを開いた時
このクルミ醤油を出したのですが
同じアーユルヴェーダを学ぶ仲間の母達でも
「ドーシャ乱れてもえーから😭勘弁してくれ」
と言う人。
「一袋剥けば良いのね。わかったわ。ガチャ!
(電話切られましたー😅)←ピッタの母😅
色々でした。
私?
ピッタの母&O形なので
キーーー!!
コンプリートじゃー!!
ってなりながら
美味しさに妥協は許さず(⌒-⌒; )
美味しいの為には、剥きます!
話がクルミで大分、それましたが。
☟
皮剥きできたクルミを擦りこぎで、すり潰し。
ても良いですが
ここはブレンダーで粒が少し残る程度に
ガーーっとやっちゃいます笑
あとは、適量醤油を加えて出来上がり!
酢を入れた熱湯でゆがいた菊をしっかり絞って
和えていきます。
今回は、更なるアレンジで
サワークリームをトッピング。
これ
赤ワイン🍷と合いますー
アペリティフ的?
ちょっと幸せー
次の日
ブロッコリーと一緒にお弁当の副菜に✨
紫玉ねぎのマリネも一緒に。
お気に入りのEXBオリーブオイルをかけて。
それだけで、リッチなひとときがランチで楽しめます。
作ったクルミ醤油は、瓶に保存してブロッコリーなどにトッピングしても楽しめます。
今日も、美味しく楽しく✨
食を楽しみながら。
日々小さな幸せで彩りましょう。
それが積み重なる事で
「幸せ」は作られていくのだと思います。
こんな感じで
久々
ユルユルblog
再スタートです。
