こっこれは(O_O)?!

見ての通りの

シジミ汁笑

ですが。何か?

汁が少ないと言うよりは
シジミが多すぎなんです(⌒-⌒; )

汁って出せないレベルですが。

肝臓に良さそうですねーー
安眠効果もあるそうな。
抜群に発揮してくれそう✨  


シジミ君の効果を改めてA I君に聞いてみた。

* オルニチン
*肝臓の働きをサポートし、肝機能改善効果が期待されます。
*二日酔いや疲労回復の働きも注目されて
*美肌効果も期待されています。
* タウリン
*肝機能のサポート
*コレステロールを減らす作用
*高血圧の予防など、
* 鉄
*貧血の予防に欠かせません。
* ビタミンB12
*悪性貧血の予防に役立ちます
*神経や血液の健康維持にも必要です。
* カルシウム
*骨や歯の維持
*精神安定の働きをします。
*マグネシウムとの相乗効果で吸収率が高まります。
* タンパク質
*体づくりをサポートします。
* 亜鉛
*免疫機能の維持や新陳代謝、タンパク質の合成に関わります。

シジミは特に
肝機能の向上
貧血の予防
疲労回復
美肌効果などがある健康食材として知られています。


美肌✨
以外にも、良いこと尽くしーー


全部食べます‼️


シジミは身が小さいから
汁だけ飲む。
と言う方もいらっしゃる様ですが

タウリン1000mg
(とは分かりませんが)

殻をぜーんぶ取ってしまえば


シジミ汁に戻りましたよ👍


濃厚シジミ汁✨


出汁は

今回、真昆布と鰹で取ったちょっとリッチな出汁

真昆布は、本来ならば吸い物など

少し上品な汁に使用するのですが

「切り葉」と言う部分の大袋なので

惜しみなく。

出汁取り後の昆布は佃煮、鰹節はふりかけに。


出汁については

後日。熱く語ります笑


今回の味噌は



こちらの神代味噌の「赤味噌」を使用。


これから
寒シジミなど、美味しくいただける季節
冬に向けて
美味しい!
健康!
沢山いただきましょう)^o^(


次回
アサリ君の物語
聞くも涙😭
語るも涙😭


聞いてくださいm(_ _)m