「白須うどん」富士吉田市 | ちゃっきりおばさんの、ぼちぼちブログ

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静岡県中部地区を中心に、ランチで行ったお店やミニドライブで発見したことを、アバウトに紹介したり、韓国ドラマやWOWOWでみた映画にコメントしたり、自由気ままに書いています。

前出"富士五湖ドライブ"からのランチ情報ですニコニコ


富士吉田で、「せっかく吉田に来たのなら、吉田うどんを食べてみよう」てなわけで、Googleマップで現在地から近いうどん屋さんでヒットしたのが「白須うどん」


吉田うどんの知識、まったく無く入ったのですが、


メニューはいたってシンプル☝️

"かけ"か"つけ"か、"肉が入る"か"入らない"か☝️


暑いので、"つけ"の肉入りと無しを頼みました。

メニュー隣の窓口でオーダーし、お会計は食器返却時に支払うシステムニコニコ


これは肉無しですが、肉入りは、つゆの中に馬肉が入っています。


極太の麺に、茹でキャベツが添えてあるのが吉田流ニヤリ


さて、この極太麺が、箸ですくってみるとしなだれないほど硬いびっくり

麺の茹で時間を間違えてない?と思うほど硬いびっくり

そう、吉田うどんの最大の特徴は、この硬い麺だそうで、びっくりするほど硬いのだびっくり


普通のうどんは、茹でると溶けてなくなってしまう麺の塩味もしっかり残り、ちゃんと噛まないと、スルスルっては喉に通らない爆笑

出汁の効いた温かいつゆにつけると、麺も少し柔らかくなる気がして、付けながら、というより、先に麺をつゆに投入しちゃった爆笑


お値段もワンコインと安く、気軽に食べれるので、こちら白須うどんさんは人気店ニコニコ

山梨県は"ほうとう"が有名ですが、暑い季節は、吉田のうどん、さっぱりといただけるのでおススメですニコニコ