前出"富士五湖ドライブ"からのランチ情報です
富士吉田で、「せっかく吉田に来たのなら、吉田うどんを食べてみよう」てなわけで、Googleマップで現在地から近いうどん屋さんでヒットしたのが「白須うどん」
吉田うどんの知識、まったく無く入ったのですが、
メニューはいたってシンプル☝️
"かけ"か"つけ"か、"肉が入る"か"入らない"か☝️
暑いので、"つけ"の肉入りと無しを頼みました。
メニュー隣の窓口でオーダーし、お会計は食器返却時に支払うシステム
これは肉無しですが、肉入りは、つゆの中に馬肉が入っています。
極太の麺に、茹でキャベツが添えてあるのが吉田流
さて、この極太麺が、箸ですくってみるとしなだれないほど硬い
麺の茹で時間を間違えてない?と思うほど硬い
そう、吉田うどんの最大の特徴は、この硬い麺だそうで、びっくりするほど硬いのだ
普通のうどんは、茹でると溶けてなくなってしまう麺の塩味もしっかり残り、ちゃんと噛まないと、スルスルっては喉に通らない
出汁の効いた温かいつゆにつけると、麺も少し柔らかくなる気がして、付けながら、というより、先に麺をつゆに投入しちゃった
お値段もワンコインと安く、気軽に食べれるので、こちら白須うどんさんは人気店
山梨県は"ほうとう"が有名ですが、暑い季節は、吉田のうどん、さっぱりといただけるのでおススメです