スーパーに買い物に行きますが。
近所には3店舗のそれなりに大きなスーパーがあり、その度に鮮魚コーナーをチェックします。
当然ながらスーパーによって仕入れ内容は異なり、どの店も売れ筋の輸入加工品が中心になりますが、旬の国産天然魚も多少置いています。
海に近い地方店舗には地産の天然魚も多く並んでいるのでしょうが、ここは大阪なので最低限です。
その3店舗の中の1店舗はいつ見ても国産の魚を多く入れています。
大阪のスーパーではなかなか見かけない旬の魚があると嬉しくなり、買います。
昨日は、30センチ程度のヒラマサが3匹並んでいて、珍しいなーと思いながら産地チェックなどしていると、目の前で即完しました!
いずれも年配者でしたが、切身の天然ブリではなくてこっちなんやっ!
っと以外でした。
もちろん、店員に頼めば捌いてくれるので皆さんお願いされてましたが。
以前、難波に住んでいた頃、高島屋によく行ってました。
高島屋の鮮魚コーナーは品揃えが良く、当日水揚げの魚もよくありました。
10キロクラスのブリやスズキなど、誰が買うんやろ?って魚も。
売れなかったら切身にして売るんでしょうが、並んでいると見栄えが良くて見てるだけで楽しいものです。
アオリイカも新鮮で、午前中であれば斑点模様が動いていました。
知らない人が見れば怖いかもですね。
それにしてもアオリイカって高価!
店頭価格がだいたいキロ1500円以上。
以前、萩大島船団丸訪問の時に、萩しーまーとで見かけた時もそれくらいの金額でした。
他のイカに比べると個体が少ないんでしょう。
釣り人も、稚魚はリリースしてあげましょう。
