ここのところ寒い日が続いてたので、久しぶりにアイリッシュシチューとかビーフ&エールシチューとか食べたいねって事になり、ボンがビーフ&ギネスシチューを作ってくれました。
私が買い物に行ったので、ギネスは4缶入りの方が瓶で買うよりお得だったし、しばらくギネス飲んでなかったから、4缶セットで買ったら、シチューに使っても飲めるな~と。
そしたら、ギネス缶って缶底に泡を細かくする小さな部品が付いてて、注ぐと泡がすごく出るので、料理に使う時には瓶入りの方が良かったのに~と言われてしまいました
鍋に注ぐの大変だった様です
シャーロットと人参、マッシュルームの他にセロリ、リークやカボロネッロも入れたので野菜たっぷり入ってます。
ギネス1缶分入れて、コトコト煮込みだけ。
こんな感じで、せっかくなので、ギネスと一緒に戴きました。
お肉も柔らかくなって、美味しかったです。
家では、ビーフ&エールシチューってずっと作ってなかったので、すごく久しぶりでした。
イギリスの定番料理なのにね。
やっぱり寒い時は、こういう煮込み料理やオーブン料理が美味しいですね。
そして、昨日は、お天気は良かったので、夕方からボンがプレッシャーウォッシャー(高圧洗浄機)を使って、パテオの洗浄をしてくれました。
洗浄前。
こうして見るとあまり汚れてるのが見えないかな?
秋から冬にかけては雨も多いし、天気も悪いので、ほったらかしておくとこんなにタイルが薄ら汚れてます。
うっすら緑の藻が付いてる感じになってるところも。
洗浄後、綺麗になりました~。
これで、お天気が良くなってきたら、いつでもテーブル出せますね。
ただよく見ると、冬の間、このグレイのタイルの上に鉢を載せておいたので、その跡が少し残って取れないところがありました
昨年は、白っぽいタイルの上に載せておいたんだけど、白いタイルに少し跡が残ったところがあったので、グレイのタイルの方が目立たなくていいかな?と思ったんだけど、タイルの材質が違うからか、このグレイのタイルの方が跡が残りやすいのかも。
デッキの上もデッキの木が腐りやすくなると言われるし、これから冬の間は、どこに鉢を放置しようか迷います。
KARCHERの高圧洗浄機は、こちらでも人気です。
我が家もKARCHERの使ってます。