あ~、折れてる! | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

昨日から、イングランドは、やっと生活必需品以外のお店、理美容室、そしてレストランやパブ等は屋外テーブルのみでの再オープンとなりました。

でも、朝起きたら、畑の土の上やガレージの屋根、車の上にはうっすら雪が積もってて、ビックリびっくり

さすがに午前中は寒かったけど、日は出てたので雪はすぐ解け、午後からは、それなりにいいお天気でした。

私は、午前中に郵便局に行ったんだけど、お隣のイタリアンや向かいのワインバー、近くのパブもさすがに月曜の午前中で、まだそんなに人はいなかったけど、既にテラス席に座ってるお客さんの姿もちらほら。

夕方からは混んでたかもね。

さすがに私達もパブに行って飲みたいけど、もう少し様子見てからかな。

近くのパブは、ビアガーデン(外の席)が広いから、そこなら行けそうだけど、リアルエールがあんまり美味しくない(ボン曰く、管の洗浄が悪いんじゃないかと)ので、以前はよくサッカー観戦しに行ってたんだけど、せっかく行くなら美味しいビール飲めるところに行きたいしね。

私達のお気に入りのクラフトバーは小さなお店で、外テーブルも数テーブルしかないから、まだしばらくは行かないかな。

それでも、美容室やチャリテイーショップやお花屋さんもオープンしてて、ちょっと町に活気が戻ってきた様な気がしました。

みんなプレストンのシティーセンターに向かってたのか、車の出もやっぱり多くなってた気がします。

 

少し前に紹介した鉢に植えてたチューリップ。

 

 

 

 

まだ寒い日が続いてるので、最初に咲いた2個以外は、まだ開花していません。

でも、少しずつ蕾が大きくなってきてるので、もう少しかな~と毎日チェックして、楽しみにしてるんですが・・・

 

 

今朝、リビングから見て、あれ?こちらの鉢は3つ蕾が付いてたはずだけど、真ん中にちょっと低めに蕾をつけてた蕾が見えないな~と思ってました。

黒っぽい色の蕾ができてて、紫か黒っぽい花が咲くのかな?と楽しみにしてたんですが、何と外に出て確認したら、蕾折れてる~えーん

 

 

これは誰の仕業かな?

鳥?リス?

折れてしまったと思われる蕾はどこにも見当たらず。

誰か、食べ物と思って持って行っちゃったのかな~?

もぅ~ムキー

このチューリップ色が、濃いめだったから、どんな色になるのか楽しみにしてたのに残念です。

 

 

ブルーベルも蕾ができ始めてるので、もう少しです。

こんな寒い日が続いてても、植物は確実に成長していますね。

 

 

イースターホリデー中に赤バジル、バジル、青紫蘇の種を蒔き、キッチンの窓辺で発芽待ち。

 

 

 

こちらは、パドロンペッパーとトマト。

 

 

 

寒い日が続いてたけど、赤バジルとバジルは1週間位で発芽してました。

この時点で紫蘇は1個のみ。

 

 

 

10日位経って、やっと紫蘇も4つ発芽しました。

こちらは、昨年育ててた紫蘇に少しだけ花が付き、その種を取った物。

でも、花から採取できた種は、色が薄かったり、小さめで、数も少しで、上手く育つか心配だったので、2018年に日本から送ってもらった古い種(昨年はこの種でも発芽したので)も撒きましたが、そちらはまだ1個やっと顔出した程度です。

でも、とりあえず、5つ発芽したので、良かった~。

昨年も古い種だったから、あまり期待してなかったのに、気付けばかなりの数、発芽して、沢山収穫できたので、今年も後からもう少し発芽するかもしれないし。

 

 

 

こちら赤バジルとバジルも10日目で少し大きくなってます。

赤バジルは当たり前だけど、パープルっぽい色の芽が発芽しています。

 

 

丸い方がパドロンペッパー、四角い方がトマトです。

 

 

トマトが1個発芽したのみ。

パドロンペッパーは昨年2個発芽し、1個は途中でダメになり、1個だけビニールハウスで栽培したけど、ちょっと植えるのが遅かったので、結局収穫ならずだったので、今年こそは!って思ってたんだけど、どうかな?

ただ、気温が低すぎるのもあるかもな~ともう少し様子見です。

 

少しずつ畑も頑張って耕し中。

これが、かなりの重労働なんだけど、ボンは手伝ってくれな~い!

(まぁ、彼は仕事してるので、しょうがないですが)

まだ寒いので、もう少し暖かくなってから、畑には種を蒔く予定です。

 

イベントバナー

 

 

 

チューリップの花束もいいですね~。

 

 

 

我が家でししとうと呼んでるスペインのペッパー。

油多めで、軽く炒めて塩振るだけで、とっても美味しいペッパーです。