こんばんは⭐
友人からシュクメルリを作ったとLINEが来ました。
あ。
作ったことないなぁ〜
とレシピを検索したら、ジョージアの郷土料理だそうですね!
材料は、我が家にある。
シュレッドチーズは無いからピザ用チーズで代用。
スキレットは無いのでフライパンで作ってみました。
簡単だったのと甘じょっぱくて美味しかったです♥
【松屋のシュクメルリ】
材料2人分
作り方
- 1サツマイモを食べやすい大きさにカットし水につけ、さっと洗います。
- 21のサツマイモの水を切って、軽くラップをしてレンジ(600W)で3分程加熱します。※串を刺して柔らかくなったらOKです。
- 3鶏肉を一口大にカットし塩コショウをまぶします。
- 4スキレット(フライパン)にサラダ油を入れ鶏肉を中火で皮面を良く焼きます(5分くらい)。
- 5鶏肉の皮面がよく焼けたら裏返し、すりおろしニンニクを入れて香りを立たせます。(ニンニクは好きなだけ入れましょう!)
- 6ニンニクのいい香りが出てきたら牛乳200cc、バターを入れ、蓋をして5分ほど弱火でコトコト煮ます。
- 7いったん火を止め2のサツマイモとシチューの素を溶かし、とろみが出るまで弱火で5分程煮込みます。
- 8最後にレモン汁とお醤油で味を調え、シュレッドチーズを好きなだけかけてパセリをふったら出来上がり!