手作り ゆず茶/ランプ
年末に祖父母の家にいったときに、庭にあるゆずをもらってかえってきました。
切り込みの入った竹の棒で落すのですが、すっかりどうやってやるか忘れてしまって
「へたくそ!」と、からかわれながらとりました(笑)
上手くキャッチできず、何度も地面に落としてしまいました・・・
しかし、ゆずが地面に落ちるたびにとっても良い香りが広がりました。
良い香り過ぎて「香りがもったいない!」と思ってしまうほどでした。
だったら落すな!という話なのですが、反射神経が鈍い私には難しい話だったようです
もらってかえってきたゆずは、よく洗って皮を刻み、小分けにラップをして冷凍保存しました。
先日冷凍したゆず皮をお鍋にいれてみたのですが、採れたてと同じくらい良い香りがしました!
そして果肉でゆず茶を作ってみました。
果肉を適当に刻み、大めのお砂糖と少しのお水で煮ます。
それをカップに大さじ1くらいいれて、お湯で薄めて飲んでみました。
思いつきで適当に作ってみたのですが、大成功!とても美味しかったです
市販のゆず茶より、酸味が強いのですがとてもシンプルな味で美味しかったです。
ハチミツを入れても美味しいかもしれません
簡単ですので試してみてください
切り込みの入った竹の棒で落すのですが、すっかりどうやってやるか忘れてしまって
「へたくそ!」と、からかわれながらとりました(笑)
上手くキャッチできず、何度も地面に落としてしまいました・・・
しかし、ゆずが地面に落ちるたびにとっても良い香りが広がりました。
良い香り過ぎて「香りがもったいない!」と思ってしまうほどでした。
だったら落すな!という話なのですが、反射神経が鈍い私には難しい話だったようです

もらってかえってきたゆずは、よく洗って皮を刻み、小分けにラップをして冷凍保存しました。
先日冷凍したゆず皮をお鍋にいれてみたのですが、採れたてと同じくらい良い香りがしました!
そして果肉でゆず茶を作ってみました。
果肉を適当に刻み、大めのお砂糖と少しのお水で煮ます。
それをカップに大さじ1くらいいれて、お湯で薄めて飲んでみました。
思いつきで適当に作ってみたのですが、大成功!とても美味しかったです

市販のゆず茶より、酸味が強いのですがとてもシンプルな味で美味しかったです。
ハチミツを入れても美味しいかもしれません

簡単ですので試してみてください
