庭の三つ葉たち。
こんなに消費しきれないけど、まずは茶碗蒸しに。

蒸し器ないですが、このやり方でも問題なくふわふわにできました。


中からじゅわ~と美味しいお出しが溢れてきて美味でした。

主人も継子長男も「家で初めて茶碗蒸し食べた、また食べたい」と言ってくれました。
前妻も妖怪も作らなかったのに、なぜか器だけありましたけどね。

妖怪は手の込んだ料理しないから、前妻が買ってきた器だったんだろうな。

和食は丁寧に出汁とると味が違いますね。

今年は結婚して初めてのお節料理に挑戦です、妖怪いなくなりましたので。

30日も私の部署は出社しないといけないので簡単なのだけですけどね。

そうそうお雑煮って、実家【兵庫県】は白味噌で根菜野菜たっぷりでしたけど、みなさんはどんなの作ってるのかなぁ?